БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Вопросы правовой защиты российских соотечественников за рубежом обсудили участники видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Напомним, в 2020 году в Конституцию РФ была внесена поправка, устанавливающая, что Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.
Важность диалога между общественниками, правозащитниками, депутатами, представителями профессиональных структур отметил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте Александр Брод.
"Вопрос поддержки соотечественников как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества поднимается на самом высоком уровне. Мы будем продолжать озвучивать рекомендации по усилению правовой и гуманитарной защиты соотечественников за рубежом. Такие диалоги продуктивны, потому что позволяют координировать усилия и вырабатывать стратегию поддержки соотечественников", — подчеркнул он.
Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов рассказал о работе по поддержке соотечественников.
"Мы проводим в Думе круглые столы, разбираем конкретные дела и случаи нарушения прав соотечественников, активно задействуем межпарламентские связи, чтобы решать проблемы как в индивидуальном порядке, так и системно. Недавно я был на выборах в Бишкеке в качестве международного наблюдателя. Мы также успели встретиться с представителями диаспоры и взяли на заметку проблемы, которые их волнуют", — сообщил Морозов.
В рамках видеомоста профессор кафедры международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета Лариса Хоперская представила книгу "Поддержка соотечественников — конституционная обязанность российского государства: опыт работы с соотечественниками в КР".
Автор перечислила проблемы соотечественников, выделенные в книге. По словам Хоперской, они характерны не только для Кыргызстана, но имеют свою специфику.
"Это, во-первых, конституционно-правовой статус российских соотечественников. Между Россией и Кыргызстаном заключены двусторонние договоры, есть статья об уважении прав соотечественников в обоих государствах. Необходим мониторинг исполнения пунктов этого соглашения, а также дипломатические шаги для решения проблем", — объяснила она.
Профессор добавила, что в книге поднимаются тема искажения истории и другие важные проблемы, а также рассматриваются формы и методы правовой и гуманитарной поддержки соотечественников.
Новые подходы к решению проблем ищет и находит движение российских соотечественников в Кыргызстане, продолжила председатель Координационного совета российских соотечественников в КР Ольга Фролова.
"Движение в Кыргызстане — многогранное и самобытное. Мы смогли достичь баланса между опытом и молодостью. Молодежное крыло обрело масштабы республиканского движения. Во всем мы стараемся искать новые подходы, форматы и векторы взаимодействия", — добавила она.
Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков поделился мнением, что необходимо обращать больше внимания на регионы.
"На региональном уровне о ситуации в России известно немного, но жители регионов Кыргызстана отправляются в РФ на заработки. Считаю, что в этом отношении необходимо уделять больше внимания регионам", — заключил он.
Шестаков напомнил, что 2020-й был объявлен перекрестным годом России и Кыргызстана. Из-за пандемии мероприятия не были реализованы в полном масштабе, но в борьбе с коронавирусной инфекцией РФ оказала КР большую помощь, подчеркнул он.