20:42 15 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Общество
Получить короткую ссылку
45810

Госрегистр сейчас работает над подготовкой к выпуску документов. Они будут в двух вариантах — с 34 и 50 страницами. Утверждена стоимость паспорта.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Премьер-министр Улукбек Марипов сегодня заявил, что паспортный кризис разрешен. По его словам, с 3 мая начнется прием документов на получение биометрических паспортов нового образца.

В Государственной регистрационной службе рассказали, что сейчас идет работа по настройке оборудования и тестированию печати бланков паспортов, дорабатывается программное обеспечение.

Утверждена стоимость е-паспорта образца 2020 года (без учета комиссии банка):

  • паспорт с 50 страницами — 920 сомов;
  • паспорт с 34 страницами — 857 сомов.

Паспортный кризис

Кыргызстанцы на протяжении трех месяцев не могут получить общегражданские паспорта, которые вовремя не были изготовлены. При этом приостановлено производство паспортов прежнего образца. В результате возникли проблемы с выездом за границу.

За то, что в срок не начали выпускать паспорта, председатель ГРС Акын Мамбеталиев в марте получил выговор, его заместитель Тилек Батырканов был уволен.

У паспорта нового поколения есть электронный носитель, в котором содержатся: информация о владельце, его персональные данные, цифровая фотография, графическое строение папиллярных узоров обеих рук, цифровая подпись.

Паспорт выпускается в двух вариантах на выбор гражданина: с 50 страницами для часто выезжающих за рубеж и обычный с 34 страницами.

В дизайне документа отражены памятники культуры и истории, достопримечательности Кыргызстана, символизирующие каждый регион страны. Каждая деталь в паспорте является защитным элементом, их более 30.

К слову, дизайн паспорта высмеяли в социальных сетях, а в ГРС заявили, что невозможно угодить всем.

По теме

Первая машина с электронным паспортом появилась в Кыргызстане. Фото
Теги:
выдача, документ, прием, Улукбек Марипов, паспорт, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik