09:43 03 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (216)
278 0 0

В новом списке также оказались первый кыргыз на Эвересте, эскиз 65-метровой бишкекской башни, ущерб от инцидента с размороженными вакцинами от коронавируса, а также признание нового акима Кара-Сууйского района.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. Уже несколько лет редакция Sputnik Кыргызстан хранит верность старой традиции: каждую среду мы отматываем новостную ленту на неделю, чтобы выбрать пять самых запоминающихся событий минувших семи дней. Что в этот раз удивляло, возмущало и приводило пользователей Кырнета в недоумение, узнайте в свежем выпуске рубрики "Ого!".

Необычная порода овец. Помните, как в апреле в Сети обсуждали новую кыргызскую породу овец "Арашан"

С недавних пор в стране появились овцы другой необычной породы — дорпер: фермеры Кеминского района Чуйской области привезли их из Австралии. Одно такое животное стоит 2,5 тысячи долларов и приносит приплод два раза в год. Шкура этих овец самая востребованная из этой категории в мире.

Фермеры Кеминского района Чуйской области привезли из Австралии 102 овцы породы дорпер
© Фото / пресс-служба Министерства сельского, лесного и водного хозяйства КР
Одно такое животное стоит 2,5 тысячи долларов и приносит приплод два раза в год. Шкура этих овец самая востребованная из этой категории в мире

В Кыргызстан привезли уже 102 овцы, фермеры планируют приобрести еще тысячу. Ради разведения необычной породы они переоборудовали хозяйство, где ранее держали крупный рогатый скот.

Кыргызстанец на Эвересте. На этой неделе пользователи Кырнета охотно делились хорошими новостями с Эвереста: кыргызстанец Эдуард Кубатов покорил высочайшую вершину Земли. Восхождение началось 12 апреля со стороны Непала. В экспедицию также входили альпинисты из Израиля, Малайзии, России и Узбекистана.

Так, на высшей точке Земли побывали ак калпак и государственный флаг Кыргызстана. Кубатов посвятил соотечественникам свое достижение и призвал беречь родную страну. Он стал вторым гражданином КР, покорившим Эверест. Первым на него поднялся Дмитрий Греков в 1997 году.

Ущерб от разморозки вакцин. Неделю назад кыргызстанцы узнали, что почти тысяча доз российской вакцины "Спутник V" пришла в негодность из-за отключившегося холодильника. Инцидент произошел в конце апреля и привел к увольнению глав двух ЦСМ. Размороженный препарат пришлось списать, ущерб составил около 840 тысяч сомов. Случай вызвал негодование пользователей соцсетей.

Вакцина Sputnik V, произведенная в Карагандинском фармацевтическом комплексе.
Sputnik
Неделю назад кыргызстанцы узнали, что почти тысяча доз российской вакцины "Спутник V" пришла в негодность из-за отключившегося холодильника

Тем временем стало известно, что скоро в Кыргызстан поступит партия из 80 тысяч доз "Спутника V".

Бишкек-тауэр. В понедельник "Бишкекглавархитектура" представила эскизы Бишкек-тауэра — главной башни столицы, которая в перспективе может стать знаковым объектом города. В БГА отметили, что сейчас не лучшее время для крупных проектов, и эскизы подготовили с расчетом на будущее. Согласно проекту, башня состоит из трех опор, а в ее центре — стеклянная пирамида. Сверху находится купол, покрытый тундуком со шпилем. Общая высота сооружения без шпиля — 65 метров.

  • Муниципальное предприятие Бишкекглавархитектура представила эскизы Бишкек-тауэра — главной башни столицы
    Согласно проекту, башня состоит из трех опор, а в ее центре — стеклянная пирамида
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
  • Муниципальное предприятие Бишкекглавархитектура представила эскизы Бишкек-тауэра — главной башни столицы
    Сверху находится купол, покрытый тундуком со шпилем. Общая высота сооружения без шпиля — 65 метров
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
1 / 2
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Согласно проекту, башня состоит из трех опор, а в ее центре — стеклянная пирамида

Признание акима Кара-Суу. Недавно в Кыргызстане произвели крупную ротацию районных акимов. В ее рамках Кара-Сууйский район Ошской области возглавил Турусбек Ногоев, который до этого работал в Жайыльском районе Чуйской области. Некоторые СМИ написали, что Ногоев приходится окул бала криминальному авторитету Алмазбеку Бокушеву. Аким подтвердил эту информацию, но опроверг сообщения, что сам является членом ОПГ. Ногоев заверил, что честно трудится для народа на госслужбе.

Новый аким города Кара-Суу Турусбек Ногоев во время интервью
© Фото / полпредство ПКР в Ошской области
Ногоев заверил, что честно трудится для народа на госслужбе
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (216)

По теме

Ого! Неуклонно дешевеющий доллар и еще 4 события, удивившие Кыргызстан
Ого! Переменчивый курс доллара к сому и еще 4 события, удивившие нас
Теги:
Кыргызстан, Австралия, порода, овцы, новости недели, обзор

Главные темы

Орбита Sputnik