09:08 03 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Общество
Получить короткую ссылку
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (44)
723 0 0

На Старой площади собралось порядка 100 человек. Они требуют найти Орхана Инанды и напоминают, что он гражданин Кыргызстана. А у западного входа в Дом правительства собрались фермеры Чуйской области.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. В центре Бишкека проходят два митинга.

На Старой площади у Дома правительства собралось порядка 100 человек. Они требуют найти Орхана Инанды и напоминают, что он гражданин Кыргызстана.

У западного входа в Дом правительства проходит еще один митинг — несколько десятков фермеров Чуйской области требуют решить вопрос с поливной водой. По их словам, дефицит воды ощущается последние месяцы и это грозит неурожаем.

Исчезновение Орхана Инанды

Глава сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды, уроженец Турции, пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов не исключил версию о похищении. Он отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения.

Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

Супруга Орхана Инанды рассказала, что источники сообщили ей, что, возможно, ее муж находится на территории посольства Турции в Бишкеке.

Сеть "Себат" была преобразована в "Сапат" в 2017 году. Теперь в число учредителей входит Министерство образования и науки КР. Ранее сообщалось, что в составе учредителей значатся трое граждан Кыргызстана — Майрамбек Джумалиев, Жолдошали Кочконбаев и Орхан Инанды.

Темы:
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (44)

По теме

Реальная роль Турции в Центральной Азии — оценка экспертов
Где ищут Орхана Инанды, рассказали в МВД Кыргызстана
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, митинг, Орхан Инанды

Главные темы

Орбита Sputnik