08:28 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Общество
Получить короткую ссылку
216906

Ранее глава Минэнерго заявил, что никакого энергокризиса в Кыргызстане нет. По его мнению, "если мы будем говорить, что у нас все плохо, то так и будет".

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Кыргызстанцы в соцсетях постят предупреждения от энергетиков о введении полного запрета на использование электроэнергии для отопления и "других термических процессов".

В уведомлениях указано, что запрет введен в связи с критическим уровнем воды в Токтогульском водохранилище и дефицитом электроэнергии.

"В отопительный период вам будет запрещено использование электро- и другого нагревательного оборудования. В случае нарушения запрета вам установят индивидуальный лимит потребления с ограничением подачи электроэнергии", — говорится в сообщении.

Энергетики просят заблаговременно предусмотреть альтернативные источники энергии.

В пресс-службе "Северэлектро" Sputnik ответили, что предупреждения отправляют лишь тем, у кого в техусловиях указан запрет на использование электроэнергии для отопления.

"Мера вынужденная и будет применяться лишь в случае дефицита электроэнергии в осенне-зимний период. Все эти мероприятия проходят в рамках подготовки к возможному дефициту электроэнергии из-за маловодья и низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище. Запрет на использование электричества для обогрева прописан у абонентов с трехфазной системой электроснабжения, обычно в частном секторе", — говорится в сообщении.

16 июня министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев заявил журналистам, что в стране нет никакого энергетического кризиса.

"Никакого энергокризиса нет. Хочу вас в этом убедить. Если мы будем говорить, что у нас все плохо, то так и будет. Веерных отключений в стране тоже не будет. Да, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду бывают отключения, но они плановые, для ремонта. Иногда бывают нештатные ситуации, но это как в жизни: бывает, едешь, и машина может заглохнуть", — пояснил Бекмурзаев.

Он также заявил, что министерство "пытается найти золотую середину" в вопросе повышения тарифа на электричество.

По теме

Кыргызстан предоставит Казахстану и Узбекистану воду в обмен на электроэнергию
Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам
Теги:
электричество, запрет, ОАО "Северэлектро", фото, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik