08:34 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
9049560

До 1 сентября кыргызстанцы должны уплатить налог на транспорт. Рассчитать сумму для вашего автомобиля можно в два клика — достаточно воспользоваться удобным калькулятором Sputnik Кыргызстан.

Срок уплаты налога на транспорт истекает 1 сентября, напоминает Государственная налоговая служба КР. Неплательщикам грозит штраф.

Калькулятор Sputnik Кыргызстан позволяет быстро рассчитать нужную сумму, которую вам предстоит заплатить государству за автомобиль или другой вид транспортного средства (например, мотоцикл). Чтобы воспользоваться калькулятором, необходимо задать три параметра: выбрать в выпадающем меню нужный вид транспорта и год его выпуска, а потом заполнить графу "Объем двигателя" (в кубических сантиметрах).

Приводим ответы на несколько самых распространенных вопросов кыргызстанцев по процедуре уплаты налогов.

Как можно уплатить налог?

Налоги можно уплатить без посещения налогового органа, используя онлайн-инструменты. Это кассы любого банковского учреждения, почтовые отделения, платежные и POS-терминалы, мобильный и интернет-банкинг, платежные карты и другие периферийные устройства. У нас есть подборка специальных онлайн-сервисов, с помощью которых можно уплатить налог, не выходя из дома.

При уплате налога необходимо ввести соответствующие реквизиты. Для налога на транспорт — указать район или город регистрации имущества, ИНН владельца, государственный номер транспорта и сумму налога.

Удостовериться в зачислении средств можно на сайте ГНС в онлайн-режиме. Для этого необходимо:

  • зайти на сайт www.sti.gov.kg;
  • выбрать в правой колонке в разделе "Электронные сервисы" ссылку "Поиск чека об уплате налога";
  • ввести ИНН, номер чека и дату платежа.

Что будет, если не платить?

За несвоевременную уплату налога для физических лиц предусмотрен административный штраф в 1 000 сомов, для юридических — 5 000.

Какие виды транспорта облагаются налогом?

Налогом облагаются все виды транспорта, в том числе легковые автомобили, фургоны и пикапы на базе легковых автомобилей, грузовые автомобили, автобусы, микроавтобусы, самоходные машины (тракторы, комбайны, дорожно-строительные машины), мотоциклы, мотороллеры, мопеды, мотосани, моторные лодки, катеры, корабли и теплоходы, яхты и водные мотоциклы. Для каждого вида транспорта действует своя налоговая ставка. 

Куда обращаться, если появились вопросы?

Можно обратиться в колл-центр ГНС по номеру 1240 или узнать подробную информацию на сайте службы.

За что еще нужно заплатить?

Налогом облагается и недвижимое имущество. До 2 сентября необходимо заплатить за жилые дома, квартиры (не используемые для предпринимательской деятельности) и уплатить земельный налог (за придомовые, приусадебные и садово-огородные участки).

Подробнее об этом — в другом материале Sputnik Кыргызстан.

По теме

Калькулятор растаможки автомобилей в Кыргызстане по общим правилам на 2020-2021 годы
В Бишкеке с 1 сентября муниципальные парковки станут бесплатными по выходным
Теги:
Кыргызстан, налоги, транспорт, калькулятор

Главные темы

Орбита Sputnik