04:53 24 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Общество
Получить короткую ссылку
Как кыргызстанцы добиваются успеха (112)
511230

Помните яркий наряд, в котором предстала перед кыргызстанцами звезда сериала "Великолепный век" Мерьем Узерли? Его создала наш дизайнер Айкин Арипова, чье имя в отечественном модном сегменте не нуждается в представлении.

В интервью Sputnik Кыргызстан девушка рассказала, в чем секрет ее работы.

— Расскажите о себе, о своем детстве.

— Я родилась в Бишкеке. Папа — профессиональный футболист, мама училась в Ленинграде, ее профессия связана с искусством. Я была у них первым ребенком, поэтому получила щедрую порцию внимания с обеих сторон. Дедушка мечтал, чтобы его внучка стала балериной, поэтому в детстве меня отдали на художественную гимнастику. Школу окончила с одной "четверкой" — по химии. Свое детство могу назвать безоблачным и счастливым.

— Когда вы поняли, что хотите стать дизайнером одежды?

— Сколько себя помню, меня всегда притягивала эта профессия. Мама хранит мои детские рисунки, где я изображала себя дизайнером: рисовала подиумы, моделей в безумных платьях… Иногда рассматриваю эти "эскизы" и даже подумываю воплотить в жизнь какой-нибудь из них. 

Дизайнер одежды Айкин Арипова у зеркала
© Фото / Айкин Арипова
Дизайнер Айкин Арипова: Сколько себя помню, меня всегда притягивала эта профессия. Мама хранит мои детские рисунки, где я изображала себя дизайнером: рисовала подиумы, моделей в безумных платьях…

— Вы побеждали в конкурсе "Мисс Кыргызстан". Не хотели остаться в модельном бизнесе?

— Впервые я попала на подиум в пять лет: бабушка отвела меня на детский модный показ. В десять лет выиграла первый детский конкурс красоты. В юности тоже участвовала в бьюти-состязаниях — "Мисс Бишкек" и университетских конкурсах. После победы на "Мисс Кыргызстан" представляла республику на "Мисс туризм мира".

Знаете, если бы мне предложили стоящий вариант развития модельной карьеры, возможно, даже за пределами нашей страны, я бы с удовольствием продолжила этим заниматься. Однако таких предложений не поступало, я снималась в клипах и участвовала в фотосессиях, сосредоточившись на получении образования. Впрочем, я и сегодня иногда принимаю приглашения на съемки, могу даже побыть моделью для коллег-дизайнеров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aikin (@aikin_aripova)

— Как молодому дизайнеру раскрутить свой бренд в Кыргызстане? Со стороны это кажется почти непосильной задачей, требующих больших финансовых вложений…

— Начну издалека. Мы живем в уникальное время — эпоху социальных сетей, когда проявить и раскрутить свой талант может каждый. Таких прецедентов с каждым днем все больше. Например, чего стоит история Иманбека — диджея из Павлодарской области, чей трек взорвал всевозможные чарты и удостоился "Грэмми"! С помощью соцсетей мир покоряют не только музыканты, но и дизайнеры, художники…

Нужно понимать, какую цель вы преследуете. Если вы четко видите будущий результат, все структурируется само собой. Скажу очевидную вещь, но в основе любого успеха — огромный труд. Этого не нужно бояться, ведь когда любишь свое дело, работа в радость.

Дизайнерам, которые хотят развивать собственный бренд в Кыргызстане, необходимо понимать свою аудиторию, то есть четко ответить себе на вопрос: "Какую одежду и для кого я хочу делать?". Главное — помнить, что все более чем реально. Я, например, пришла в эту сферу без инвестиций. 

— Сколько стоили ваши первые работы и какова нынешняя стоимость нарядов от Айкин Ариповой?

Кыргызстанка Айзат Умаркулова, окончившая университет Великобритании
© Фото / из личного архива Айзат Умаркуловой
— Надо понимать, что между массовым производством и отечественными дизайнерскими брендами, выпускающими небольшой объем продукции, есть огромная разница в плане ценообразования. Идея, разработка, поиск нужных тканей и фурнитуры, много ручного труда — все это серьезно усложняет процесс. Дизайнеры меня поймут: бывает, что наряд почти готов, но не хватает какой-нибудь мелочи — шнурка или пуговицы. Эти мелкие, но важные вещи можно искать по всему городу.

Я хочу, чтобы люди понимали, из чего складывается цена на дизайнерскую одежду. У нашего бренда любые ткани проходят обработку, например, стирку для первичной усадки. На готовой вещи работа не заканчивается: после примерки ее нужно продвигать, а это фотографы, фотостудии, модели, макияж… В общем, внутренних затрат очень много. Любой дизайнер, который не учитывает эти расходы, быстро разорится.

Конечно, на старте карьеры стоимость одежды была одной, а сейчас расценки совсем другие, но конкретных цифр я назвать не могу, потому что мы выпускаем как повседневную одежду, так и наряды для вечера, например, платья для свадеб или кыз-узаттуу. Также мы создаем одежду для звезд. Разные линии — разная стоимость.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aikinaripova

— Для кого из отечественных знаменитостей вы создавали образы?

— Мне легче перечислить тех, с кем я не работала, потому что Бишкек достаточно маленький город: многие работали друг с другом, знакомы или дружат. Сложно выделить из знаменитостей кого-то одного. Более того, я не делю своих клиентов на звезд и "не звезд".

— В одном из интервью вы заявили, что все ваши наряды — это оды женщине. Расскажите подробнее.

— Если бы меня спросили, кем бы я хотела стать в следующей жизни — женщиной или мужчиной, — я бы выбрала первое. Мне нравится быть женщиной. Я хочу вдохновлять и поддерживать кыргызстанок своим творчеством. Мне важно, чтобы каждая женщина, надев мой наряд, чувствовала гармонию и уверенность. За годы работы клиентки не раз писали мне, что именно в моей одежде познакомились с будущими мужьями. Думаю, тут дело даже не в самих нарядах, а в том, что они пробуждают в женщинах. 

Дизайнер одежды Айкин Арипова на фотосессии
© Фото / предоставлено Айкин Ариповой
Дизайнер Айкин Арипова: Я хочу вдохновлять и поддерживать кыргызстанок своим творчеством. Мне важно, чтобы каждая женщина, надев мой наряд, чувствовала гармонию и уверенность.

— Есть ли в работе дизайнера сторона, о которой никто подозревает или не задумывается?

— В любой профессии есть свои трудности, о которых никто не догадывается. Работа дизайнера строго связана со сроками, все вертится вокруг дедлайнов. Наша задача — не только придумать наряд к определенной дате, но и подобрать ткани, фурнитуру. Часто случаются задержки в поставках, иногда материалы приходят бракованными.

Без организаторских способностей здесь никуда. Допустим, если речь о костюмах для звезд эстрады или съемок фильма, нужно разработать план, постоянно находиться на связи с сотрудниками и клиентами. Сложностей достаточно, но со временем решение рутинных задач входит в привычку.

— Сколько человек трудится в вашей команде?

— Если не считать тех, с кем мы периодически сотрудничаем, в моей команде 10 человек, включая, например, SMM-специалиста, финансового менеджера, менеджеров по продажам. 

Одежда от дизайнера Айкин Ариповой
© Фото / Айкин Арипова
Айкин Арипова: Я досконально изучила Instagram-страницу актрисы Мерьем Узерли, пересмотрела все ее выходы в свет. Создавая наряды, учитывала все — цвет ее волос, глаз, рост…

— Как ваше дело пережило год пандемии, когда количество торжеств сократилось, а многие кыргызстанцы остались без работы?

— На самом деле для нас 2020 год был достаточно успешным. Дело в том, что накануне карантина мы планировали открыть новую оффлайн-точку продаж — даже место нашли и договорились с хозяевами помещений. Однако объявили карантин, и планы пришлось изменить, тем более что по этой причине у меня сорвался крупный московский заказ.

Я решила сконцентрировать усилия на онлайн-продажах в Instagram. Продумав размерные сетки, лекала и ткани, вплотную занялась производством готовых вещей. Было понятно, что из-за пандемии у людей возникнут проблемы с работой и деньгами, поэтому я постаралась установить максимально доступные цены. Это дало результат! Я не ожидала, что у нас настолько поднимутся продажи, причем как в Кыргызстане, так и за его пределами. 

Звезда турецкого сериала Великолепный век Мерьем Узерли прилетела в Бишкек по приглашению Азиатского международного кинофестиваля, для презентации премии для телесериалов.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айкин Арипова: За двое суток я разработала два образа и отправила эскизы для согласования. Мерьем ответила: "Вау, здорово, давайте приступать!"

— Именно вы создали два наряда для Мерьем Узерли, в которых она предстала перед кыргызстанцами. Расскажите об этом подробнее.

— 29 августа со мной связалась главный стилист проекта Чолпон Чаргынова. Она рассказала, что в Кыргызстан приезжает Мерьем Узерли, для нее нужно подготовить наряды на пресс-конференцию и вечернюю часть, которые соответствовали бы светским мероприятиям международного уровня. Я досконально изучила Instagram-страницу актрисы, пересмотрела все ее выходы в свет. Создавая наряды, учитывала все — цвет ее волос, глаз, рост… За двое суток я разработала два образа и отправила эскизы для согласования. Мерьем ответила: "Вау, здорово, давайте приступать!".

Я отметила, что Мерьем по желанию может внести коррективы, но она сказала, что ей все очень нравится. Четыре дня мы с командой усиленно готовились к приезду актрисы, отшили наряды в срок. К тому же было решено дополнительно подготовить уже готовые топы и брюки. Один такой топ из итальянской ткани особенно понравился Мерьем, поэтому она надела его вместо предложенного в эскизе.

Безумно приятно, что актриса, фанатом которой я являюсь, забрала все наряды с собой. Счастлива, что звезде мирового уровня пришлись по духу мои идеи. В будущем я хотела бы выйти на международный рынок. Для любого творческого человека это здоровое желание, и я стремлюсь его исполнить.

Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха (112)

По теме

Люди шептались, что я избалованная девочка и мне все можно, — бишкекчанка
Почему наши девушки мечтают работать в авиакомпании ОАЭ? Мнение кыргызстанки
Многие салоны красоты в Бишкеке хотят поднять цены — разговор о бьюти-индустрии
Теги:
Кыргызстан, дизайнер, одежда, интервью, мода, бренд

Главные темы