Айзат Умаркуловой только 26 лет, но она уже успела отучиться в Великобритании и попробовать силы в крупных компаниях Нью-Йорка и Сингапура. Секрет кыргызстанки прост — она идет к своей мечте, не оглядываясь на страхи и сомнения. Личной историей девушка поделилась в интервью Sputnik.
— Расскажите о себе. С чего началось ваше увлечение дизайном одежды?
— Я родилась в Оше, вскоре моя семья переехала в Бишкек, где мы вместе с братьями и выросли. Сколько себя помню, мама всегда неустанно работала: сначала продавала вещи на базаре, потом решила начать свое дело и открыть цех. В детстве я проводила там много времени, наблюдала за процессом и пыталась шить платья для кукол. Мама всегда была для меня примером и мотиватором, мне тоже хотелось открыть свой бизнес.
Правда, в старших классах я плохо представляла, кем стану в будущем, но, поговорив с мамой, окончательно поняла, что хочу связать свою жизнь с дизайном одежды. Определившись со специальностью, я недолго думала насчет поступления в заграничный вуз: тогда мне казалось, что сфера, в которой мне хочется развиваться, слабо развита на родине. Выбор пал на Англию, а именно на Манчестерскую школу искусств.
— Как вам удалось поступить в Манчестере?
— Для начала надо было подтянуть английский. Тем, кто хочет поступать на дизайнера, требуется еще и творческое портфолио. Главное — не упустить сроки! Если вы хотите учиться за рубежом, сбор документов не стоит оставлять на последний момент, особенно если претендовать на стипендию.
Вы, наверное, знаете, что в Бишкеке много небольших компаний, которые помогают кыргызстанцам со сбором и подачей документов для поступления в вузы за границей. Я обратилась в одну из таких организаций и не прогадала. Сначала я на полгода поступила в специальную школу, которая подготавливает иностранных студентов, и только потом — в университет.
— Мне всегда казалось, что учеба в Великобритании стоит бешеных денег…
— Все зависит от вуза. Сейчас, думаю, стоимость ощутимо поднялась в силу инфляции. Однако если ты поступил, например, в британский вуз по одной цене, то по такой же цене его и окончишь, даже если стоимость обучения за это время выросла. Во времена моей учебы университетский год стоил 11 600 фунтов — тогда эта сумма равнялась примерно 16 тысячам долларов.
Обучение в США намного дороже. В Великобритании же бакалавриат длится всего три года, а магистратура — год. Это еще два фактора, которые заставили меня остановиться на данной стране. Мой факультет мне нравился тем, что большую часть обучения составляла практика: мы учились искать вдохновение, создавать собственные линейки одежды, шить всевозможные изделия.
— Чем вам запомнилась жизнь в Манчестере?
— Первые несколько дней я только приходила в себя. Не секрет, что в Англии совершенно другие климат и культура. Помню, как в холод вышла на улицу в сапогах и куртке, а парни и девушки кругом — в футболках! Оказалось, что это довольно частое явление. Причем в Манчестере холоднее, чем в Лондоне, там почти все время идет дождь. Зимой снега нет, но холод пробирает до костей.
Ночная жизнь в Манчестере кипит, на каждый день недели у местных есть свой клуб: в понедельник один, во вторник другой… Стоит выйти из дома в пятницу или субботу, и можно стать свидетелем того, как "отрывается" местная молодежь. Молчу про футбольное противостояние между двумя манчестерскими клубами: когда играют "Юнайтед" и "Сити", сумасшествие на улице больше напоминает какую-то революцию. Однако к утру улицы уже в полном порядке, будто никто и не мусорил минувшей ночью.
— Складывается впечатление, что не каждый уживется в этом городе...
— Вовсе нет! Манчестер — прекрасный город, чтобы провести в нем студенческие годы. Жизнь здесь намного дешевле, чем, скажем, в Лондоне. Например, мы с подругой арендовали отличную квартиру в центре — за те же деньги в столице мы бы сняли коморку где-нибудь на окраине.
В центре Манчестера вы редко встретите мам с колясками или детей; мне показалось, что почти 70 процентов населения города составляют студенты. Оно и понятно: здесь есть все, чтобы вы никогда не забыли свое студенчество, — столько мероприятий, праздников, фестивалей, концертов, ярмарок вы вряд ли найдете в другом городе.
— Мы много говорим об отличиях между жизнью в Кыргызстане и Великобритании. Есть ли вещи, которые объединяют жителей двух стран?
— Северные британцы — прямолинейные люди, говорят то, что думают. Они обожают праздники и не сидят дома по выходным. Думаю, этим они и похожи на нас, ведь кыргызстанцы тоже любят тои и говорят все прямо.
— Завершив учебу, вы решили отправиться в США. С чем это было связано?
— Я подумала, что в Америке мне будет легче воплотить в жизнь своим мечты. В Нью-Йорке я решила пройти интернатуру и набраться опыта, в итоге меня взяли "закулисным" помощником в компанию, которая занималась вечерними свадебными платьями. Я получила хороший опыт как дизайнер и увидела изнутри, как устроена работа в больших компаниях.
Там же я столкнулась с другой стороной модной индустрии — суровыми буднями моделей, которым часто приходится слышать жесткие отказы.
— Чем отличаются вечерние платья, которые предпочитают кыргызстанки, от тех, что нравятся американкам?
— Честно? Ничем. Возможно, наши девушки выбирают более скромные наряды, но вечерние платья везде одинаковые. Конечно, и там, и тут есть место для экспериментов, но силуэты, как правило, остаются в рамках принятых. Кстати, каждый раз, приезжая в Кыргызстан, я отмечаю, что местные девушки выглядят стильно: они следят за модой и умеют сочетать вещи.
— Поработав в Америке, вы отправились в Сингапур. Почему снова решились на переезд?
— Мне всегда было интересно побывать в стране, которая продемонстрировала такие потрясающие темпы развития. Я решила не медлить и начала подавать заявки на работу в Сингапуре: тогда у меня даже не было визы — только надежда! В итоге меня ждал приятный сюрприз — предложение поработать в фэшен-отделе одного PR-агентства, клиентами которого были Versace, Valentino, Balenciaga и другие бренды. Следующие полгода я работала пиар-представителем этих компаний в Сингапуре, отслеживала все публикации, проводила мероприятия, вела переписку с медийными личностями и инфлюенсерами.
— Даже не представляю, каково это — приехать в незнакомую страну и попасть в такую компанию…
— Было очень тяжело! Во-первых, когда ты один в чужой стране, это всегда непросто. Во-вторых, в Сингапуре недешевая жизнь и совершенно иная культура. Там живут такие же трудоголики, как в Японии или Китае, 80 процентов жизни ты проводишь на работе. Иногда я оставалась в офисе до трех часов ночи, при том что приходила на час раньше. В работе с такими гигантами нельзя ошибаться, ты должен соответствовать очень высоким требованиям. За это время я многому научилась, например, дисциплине и тайм-менеджменту.
— Почему вы решили оставить Сингапур?
— Я приехала туда, чтобы узнать другую сторону модной индустрии. Увидев ее, поняла, что меня все-таки больше тянет к дизайну, и решила вернуться в США. Побыв там немного, прилетела в Кыргызстан, где помогала семье, используя полученные знания и опыт. Мама как раз открывала бюро по лекалу. Я стала руководить этим маленьким бизнесом — наняла несколько работников, и мы начали производить лекала для местных предприятий.
Сейчас я подаю документы на "грин-карту таланта", чтобы открыть здесь свой бизнес и дальше развиваться как дизайнер одежды.