19:46 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Общество
Получить короткую ссылку
240 0 0

Специалисты после исследования порекомендовали употреблять больше сложных углеводов и необработанных продуктов.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Продукты глубокой переработки вызывают воспалительные реакции в мозге и повышают риск потери памяти, заявили ученые Университета штата Огайо (США), пишет "Газета.ру".

Исследователи использовали молодых и старых крыс, разделив их случайным образом на три группы. Первая на протяжении четырех недель питалась в рамках рациона, где 54 процента пищи приходилось на сложные углеводы, 32 процента — на белок и 14 — на жир. Вторая группа получала питание, имитирующее рацион, основанный на продуктах глубокой переработки, вроде фастфуда или полуфабрикатов, — 19,6 процента белка, 63,3 процента рафинированных углеводов, 17,1 процента жира. Третья группа получала такое же питание, но вдобавок к нему докозагексаеновую кислоту (ДГК) из группы омега-3 жирных кислот.

У пожилых крыс из второй группы значительно повысились маркеры воспаления в мозге, а поведенческие эксперименты показали, что у грызунов развились большие проблемы с памятью. Они перестали реагировать на опасность, что говорило о повреждении миндалевидного тела.

Авторы работы рекомендуют употреблять больше сложных углеводов и необработанных продуктов.

По теме

Вызывающие целлюлит пять продуктов назвала диетолог
Какие продукты опасно есть в жару, рассказала диетолог
Теги:
фастфуд, память, мозг, воспаление, ученые, питание

Главные темы

Орбита Sputnik