05:23 01 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7888
  • EUR96.2310
  • RUB1.1321
Общество
Получить короткую ссылку
282 0 0

По словам Никитенко, возникает серьезная угроза, что на стратегическом объекте — ТЭЦ города Бишкека — часть технологической цепочки может уйти иностранной компании сомнительного происхождения.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко обратилась с запросом в правоохранительные органы о проверке казахстанской частной компании "Hampton Resources Limited".

Ранее стало известно, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

"В связи с распоряжением кабинета министров обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с некой компанией "Hampton Resources Limited" (которая, кстати, зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис в Лондоне) требуется тщательная проверка этой компании со стороны соответствующих правоохранительных органов. Я сразу обращаюсь в качестве депутатского запроса по этому вопросу", — сказала Никитенко на заседании ЖК.

Она отметила, что это серьезный вопрос, который может быть связан с подрывом безопасности.

"Возникают риски подрыва технологического цикла, а также серьезная угроза, которая связана с тем, что на стратегическом объекте — ТЭЦ города Бишкека — часть технологической цепочки может уйти иностранной компании сомнительного происхождения. Это очень опасная ситуация, она подрывает доверие к действиям кабмина", — подчеркнула депутат.

Никитенко добавила, что решение в акционерных обществах должны приниматься не распоряжением председателя кабмина, а на собрании акционеров.

"Они хотят взять только котлоагрегаты. По сути, они поставляют уголь, заинтересованы взять в обслуживание котлоагрегаты просто как ресурс для сжигания угля, а турбинный цех и прочее не задействованы в данном случае. Считаю, что нельзя допускать иностранную компанию на стратегический объект", — сказала парламентарий.

Никитенко также рассказала, что посоветовалась с экологами по поводу угольного концентрата марки "КО" (его планирует поставлять Hampton Resources Limited).

"Экологи говорят, что на сегодня зольность угля марки "КО" гораздо выше. Это не улучшит экологию", — предупредила она.

На слова Никитенко ответил министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев.

Министр энергетики Доскул Бекмурзаев во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша. 13 октября 2021 года
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев
"Вы правильно сказали "рекомендовано". В рамках рекомендации у нас создана рабочая группа, идет полностью анализ работы и так далее. Поэтому это (распоряжение главы кабмина. — Ред.) носит рекомендательный характер. Думаю, компания "Электрические станции" совместно с ТЭЦ этот вопрос до конца проработает, и мы дадим вам дополнительную информацию", — сказал министр.

Никитенко отметила, что, судя по комментарию администрации президента, распоряжение главы кабмина носит характер поручения, а не рекомендации.

Позже на слова Никитенко ответил заместитель председателя кабмина Азиз Аалиев.

По теме

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева
Что известно о казахской компании, собирающейся обслуживать котлы ТЭЦ Бишкека
Готов ли Бишкек взять на баланс ТЭЦ — ответ мэра
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, ТЭЦ, Hampton Resources Limited, Наталья Никитенко, критика

Главные темы

Орбита Sputnik