03:44 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (182)
49810

Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан дает гражданам возможность выплеснуть накопившийся гнев в рамках рубрики "Что бесит...". На этот раз мы записали претензии сотрудника книжного магазина.

Героиней нового выпуска самой эмоциональной рубрики Sputnik Кыргызстан стала сотрудница одного из книжных магазинов Бишкека. Женщина рассказала о капризных покупателях, а также о нелепых требованиях, с которыми они обращаются.

А можно вернуть?

Да, с таким вопросом обращаются и в наш магазин. При этом покупатель пытается убедить: ему якобы сказали, что книгу можно вернуть после прочтения. Мы не отдаем книги в аренду, а продаем. Некоторым гражданам действительно приходится это объяснять.

Одна женщина начала ругаться с нашим консультантом и уверять, что та обещала взять книгу обратно. При этом состояние самой книги было ужасным! На нее пролили кофе, не было нескольких страниц. Но скандалистку было невозможно унять. Предложили ей продать книгу на одном из локальных сайтов и оставить нас в покое. Однако дама не унималась и жаловалась, что никто не хочет покупать книгу в таком состоянии за 800 сомов. Мы объяснили ей, что ничем помочь не можем, и попросили покинуть магазин.

Почему так дорого? Сделайте скидку!

Эта просьба одна из самых популярных в нашем магазине. Стоимость книги обусловлена несколькими важными факторами — цена печати, доставка до Кыргызстана, налогообложение, выручка самого магазина. Мне и самой порой очень жаль отдавать несколько тысяч за пару книг, но я не позволяю себе предъявлять претензии.

В нашем магазине действует система лояльности: чем больше книг вы покупаете, тем больше скидка. Понятно, что при покупке одной книги в год скидки либо не будет, либо она будет очень символической. Некоторые покупатели возмущены этим и просят о дополнительной скидке. Каждый раз приходится переступать через себя, натягивать улыбку на лицо и объяснять, что это невозможно.

Дети без присмотра

Приходя в большой книжный магазин, некоторые родители, вероятно, думают, что в стоимость товара входит процент за то, чтобы сотрудники присматривали за их детьми. Иначе как объяснить, что они забывают про деток-конфеток, которые могут сбросить книги с полок, изрисовать и даже порвать страницы. Мать и отец в эти моменты чаще всего сильно заняты выбором чтива, что, конечно, хорошо для нас, но урон, который их чадо способно нанести магазину, может оказаться куда больше стоимости покупки.

Недавно был случай: молодая женщина пришла с двумя детьми, они начали бегать по магазину, а мама отправилась в отдел художественной литературы. Вокруг было много посетителей, поэтому никто из сотрудников не успел посмотреть по камерам, чем занимаются дети. А они, пока мама изучала современные триллеры, разрисовывали одну из книг. Консультант, к сожалению, заметила это слишком поздно. Я объяснила женщине, что та должна купить испорченную книгу, и с ужасом ждала, что она устроит скандал. Такое уже случалось, и приходилось вызывать администрацию. Хотя в магазине было много людей, в этот момент воцарилась гробовая тишина — все ждали развязки. К моему удивлению, покупательница разочарованно выдохнула, посмотрела на детей, буркнула, что они "пошли в папашу", но заплатила за испорченную книгу.

А Блюбери есть?

Не подумайте, что я зазнайка, осуждающая невежд, которые путают имена авторов. Просто мне однажды пришлось перерыть архив из-за клиентки, которая настаивала на том, что ищет книгу Блюбери. Я объясняла, что такого автора у нас нет, и вероятно "за Блюбери" ей не к нам. Спустя час моих страданий посетительница радостно завопила: "Вот же она! "Вино из одуванчиков", а я, бестолочь, не могла вспомнить название. Брэдбери! Я же вам час говорила, что ищу его книгу, а вы: нет такого". Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать. Пришлось мило улыбнуться девушке и ответить, что она права.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (182)

По теме

Хамство на ресепшене не знало предела — что бесит бишкекчан в частных клиниках
Теги:
Кыргызстан, книжный магазин, продавец, Новости Киргизии

Главные темы

Орбита Sputnik