13:38 08 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6875
  • EUR87.5150
  • RUB1.0764
Спорт
Получить короткую ссылку
251810

Решение родных братьев Руслана и Романа Царевых на чемпионате Кыргызстана по борьбе произвело небольшой фурор. Их схватка в финале должна была определить, кто станет чемпионом, но спортсмены отказались бороться.

Братья-борцы рассказали Sputnik Кыргызстан о самых сложных поединках, зарплатах титулованных спортсменов и нечестных соперниках.

— Решение не бороться друг с другом было спонтанным или вы приняли его заранее?

Роман: На чемпионате страны я боролся не в своей весовой категории. Незадолго до состязаний заболел и не смог согнать вес до 67 килограммов. Поэтому выступал в весе 72 килограмма, в котором соревнуется и Руслан. Так мы оказались противниками. Мы понимали, что это может произойти, и заранее договорились не бороться друг против друга. Брат просто отдал мне победу в финале. Несмотря на это, Руслан все равно идет первым номером и в своей весовой категории на предстоящих соревнованиях выступать будет он. 

Борец греко-римского стиля братья Роман Царев во время беседы на радио
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Роман Царев: на чемпионате страны я боролся не в своей весовой категории. Незадолго до состязаний заболел и не смог согнать вес до 67 килограммов. Поэтому выступал в весе 72 килограмма, в котором соревнуется и Руслан.

— Как тренер отреагировал на ваше решение?

Руслан: Принял его. Мы взрослые люди и вправе выбирать сами. На чемпионате в 2012 году мы тоже выступали в одной весовой категории. Тогда боролись не по-настоящему.

Роман: В детстве мы много раз дрались, но мне кажется, так быть не должно. Хотя на тренировках мы, конечно, не жалеем друг друга. 

 

— Часто ли ваши противники используют запрещенные приемы или, например, допинг?

Руслан: Однажды на чемпионате мне сломали мизинец. В итоге я сам вставил сустав на место, перебинтовал руку, продолжил схватку и победил. Просто я был уверен, что соперник проиграет: запрещенный прием демонстрирует слабость того, с кем ты борешься. 

Борец греко-римского стиля братья Руслан Царев во время беседы на радио
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руслан Царев: на чемпионате в 2012 году мы тоже выступали в одной весовой категории. Тогда боролись не по-настоящему.

— Родные когда-нибудь пытались отговорить вас от занятий борьбой?

Роман: Мы стали тренироваться еще детьми, о большом спорте тогда не мечтали. Родители хотели, чтобы мы не бездельничали и не шатались по улицам просто так. Потом были первые результаты, первые победы и призы — DVD-проигрыватель, сервиз (смеется)... Мама и бабушка очень гордились нами. Близкие — наши главные болельщики.

Руслан: Нас воспитывали мама и бабушка, они видели, как мы меняемся в положительную сторону. Борьба — это ведь не только физическая подготовка, тут нужно думать и параллельно развиваться в разных направлениях, чтобы в итоге добиться высоких результатов. Знаете, как раньше проходили сборы? После занятий пацаны читали книги, чтобы отвлечься, расширить кругозор, "запустить мозг".
Борцы, родные братья Руслан и Роман Царевы во время тренировки
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Роман Царев: после драки кулаками не машут. Это большая слабость — доказывать свою правоту кулаками после схватки, если на матах ты ничего не продемонстрировал. Такое поведение выдает психологическую неуравновешенность.

— Извините за вопрос, а что с вашим отцом?

Роман: Родители развелись, когда мы были детьми, и фамилия у нас мамина. Но связь с отцом мы поддерживали, он помогал материально. А несколько лет назад его не стало. 

— Руслан, вы участвовали в Олимпийских играх 2016 года. Расскажите, как это было.

Руслан: Перед Олимпиадой у меня была проблема сгонки веса — требовалось сбросить 11 килограммов, чтобы выступать в своей категории (66 килограммов). После сгонки организм был истощен, и я проиграл.

Борцы, родные братья Руслан и Роман Царевы во время тренировки
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Роман Царев: мы стали тренироваться еще детьми, о большом спорте тогда не мечтали. Родители хотели, чтобы мы не бездельничали и не шатались по улицам просто так.

— Какой поединок или турнир вы считаете самым сложным?

Роман: Переход во взрослую сборную — стресс для всех юных спортсменов. У нас очень сильные борцы, сборная Кыргызстана занимает первое место в Азии, поэтому первые соревнования во "взрослой" категории оказались особенно трудными.

Руслан: У меня было много схваток с титулованными спортсменами. Один турнир запомнился особенно сильно. Это был чемпионат в Казахстане, на него приехали известные борцы. Моим соперником стал олимпийский призер, и я победил... Хочу отметить, что наша школа борьбы славится техникой, а у европейских спортсменов преобладают физическая форма и функциональная работа. 

— У вас были опасные травмы?

Руслан: Травмы вообще неотъемлемая часть любых соревнований. Как-то на сборах в Сочи я сломал челюсть в двух местах...

Роман: А когда Руслан вернулся из России, я отправился на чемпионат Азии. Выступал в соревнованиях по борьбе на поясах и тоже сломал челюсть.

Роман Царев ставший финалистам на чемпионате Кыргызстана по греко-римской борьбе
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Роман Царев: переход во взрослую сборную — стресс для всех юных спортсменов. У нас очень сильные борцы, сборная Кыргызстана занимает первое место в Азии.

— У вас случались конфликты с другими спортсменами за пределами борцовского ковра?

Роман: После драки кулаками не машут. Это большая слабость — доказывать свою правоту кулаками после схватки, если на матах ты ничего не продемонстрировал. Такое поведение выдает психологическую неуравновешенность.

Руслан: Правило любого профессионального спортсмена — не драться вне официальных соревнований. Даже если тебя задирают. 

— Вы получали дорогие подарки после побед на турнирах?

Руслан: Да, после победы на чемпионате Азии мне подарили машину.

Борец греко-римского стиля Руслан Царев во время тренировки
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руслан Царев: правило любого профессионального спортсмена — не драться вне официальных соревнований. Даже если тебя задирают.

— А в одну девушку когда-нибудь влюблялись?

Руслан: У нас разные вкусы. Единственная общая симпатия появилась еще в школе — у нас была невероятная учительница (смеется). Еще нам обоим нравятся олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и французская певица Alizee.

По теме

Такое случилось в Кыргызстане впервые за 31 год! История о 13 спортсменах
Валентина Шевченко рассказала, как относится к алкоголю
Теги:
брат, спорт, Руслан Царев, борьба, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik