16:43 11 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.8000
  • EUR87.8362
  • RUB1.0922
Спорт
Получить короткую ссылку
Олимпийские игры в Токио (20)
112720

Отечественные спортсмены предполагали, что Олимпийские игры в Токио будут перенесены, но все равно усиленно тренировались до официального решения МОК.

24 марта Международный олимпийский комитет объявил о переносе летних Олимпийских игр на следующий год из-за пандемии коронавируса. Sputnik Кыргызстан решил узнать, как отечественные спортсмены, получившие лицензии на ОИ, восприняли эту новость.

Тренер борца Айсулуу Тыныбековой Нурбек Изабеков сообщил, что сейчас спортсменка находится дома.

"Перенос Олимпиады не стал для нас абсолютным сюрпризом. Мы знали, что такое может случиться из-за сложившейся ситуации. Мы не унываем, надеемся на лучшее, продолжим готовиться, как только закончится режим чрезвычайного положения. Сейчас важно перевести дыхание и осознать, что Олимпиаду передвинули, — это своего рода психологический стресс. Айсулуу тренируется в домашних условиях, читает книги, отдыхает", — рассказал Изабеков.

По словам тренера, они ждут информацию о предстоящих турнирах от Международной федерации борьбы, после чего начнут планировать подготовку к соревнованиям.

Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова после победы над Тайбе Юсейн из Болгарии на финале чемпионата мира по спортивной борьбе в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев
Борец вольного стиля Айсулуу Тыныбекова

Борец греко-римского стиля Атабек Азизбеков согласен с решением МОК, так как "здоровье людей всегда на первом месте". Перенос ОИ он воспринял как повод лучше подготовиться к соревнованиям.

"Я не сильно удивлен. Теперь буду тренироваться в три раза больше. Решение МОК правильное, проведение игр в 2021 году будет безопаснее. К тому же Олимпиада без зрителей — не Олимпиада", — заявил спортсмен.

Кыргызстанский борец греко-римского стиля Атабек Азисбеков в финале чемпионата Азии по борьбе во Дворце спорта в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Борец греко-римского стиля Атабек Азизбеков

Пловец Денис Петрашов признался, что тренируется "на суше" — бегает и ходит в горы, так как спортивные объекты закрыты из-за карантина. Он говорит, что до последнего не верил в возможность переноса Олимпийских игр, но абсолютно согласен с этим.

"У меня смешанные чувства, так как уже был настрой на август этого года. С другой стороны, есть шанс дольше потренироваться и возможно показать лучший результат", — отметил Петрашов.

Участник Олимпийских игр, чемпион Азии по плаванию Денис Петрашов
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Пловец Денис Петрашов

Тренер легкоатлетки Дарьи Масловой Татьяна Борисова рассказала, что та продолжает тренировки.

"Новость о переносе Олимпиады мы, наверное, восприняли, как все — были в шоке. Хотя в глубине души понимали, что скорее всего это случится. Ведь здоровье превыше всяких наград и соревнований. Но спортсмен не может стоять на месте, когда придет время, мы должны быть во всеоружии. Сейчас немного переживаем, не придется ли заново сдавать все нормативы, ведь лицензия далась нам достаточно болезненно", — призналась Борисова.

Кыргызстанская спортсменка Дарья Маслова завоевала серебряную медаль на Азиатских играх в марафоне на 5 км в Джакарте
© AFP 2020 / Anthony WALLACE
Легкоатлет Дарья Маслова

Отметим, что Кыргызстан рассчитывал на участие в Олимпиаде более 20 спортсменов (13 видов спорта).

Темы:
Олимпийские игры в Токио (20)

По теме

Миллиарды долларов потеряют организаторы Олимпиады в Токио. Почему
Олимпиада в Токио перенесена на год. Официально
Заниматься спортом и гулять на улице во время режима ЧП нельзя — мэрия Бишкека
Теги:
Денис Петрашов, Айсулуу Тыныбекова, борьба, спортсмен, Токио, олимпиада

Главные темы

Орбита Sputnik