03:44 23 мая 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Видео

Уникальная сауна и сушка леса — изобретатель из КР о своих разработках

Получить короткую ссылку
42640
© Sputnik / Эмиль Садыров , архив Владимира Шипилова

Ежегодно в Кыргызстане выдается более 100 патентов на изобретения. По данным Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций, в 2016 году выдано уже 118 патентов.

Многие кыргызстанские изобретатели имеют по несколько десятков свидетельств. Sputnik Кыргызстан побеседовал с Владимиров Шипиловым, который является автором более 50 разработок и получил патенты не только в Кыргызстане, но и в России, Казахстане и даже евразийского образца.

По его словам, на данный момент в различных областях активно используется около 30 его разработок в области электронагревательных приборов.

"Мои изобретения применяются для сушки фруктов, леса, при изготовлении керамических обогревателей. Также есть инфракрасная сауна, которая применяется для похудения и поддержки здоровья спортсменов. Более десяти таких саун уже построены в Казахстане. Спортсмены сбрасывают до 600 граммов за одно посещение", — говорит Шипилов.

Заслуженный изобретатель открыл в Бишкеке производственное предприятие, где применяются его разработки. Сейчас там трудятся более 70 человек. За год 65-летний автор внедряет в производство 3-4 разработки, а также занимается новыми проектами и воспитанием молодого поколения изобретателей.

 

По теме

Изобретение Джумабекова по наращиванию костей хотят включить в Книгу Гиннеcса
В Бишкеке проведут для детей Неделю науки, техники и производства
Теги:
обогреватели, сауна, изобретатель, спортсмен, патент
Правила пользованияКомментарии


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.