12:59 21 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Видео

Жители Стамбула радовались предварительным итогам референдума

Получить короткую ссылку
97 0 0
© Ruptly

Тысячи сторонников турецкого лидера Реджепа Эрдогана вышли на улицы города, чтобы отпраздновать предварительные итоги всенародного голосования по вопросу перехода от парламентской формы правления к президентской.

После оглашения предварительных результатов референдума сторонники Эрдогана вышли на улицы Стамбула. Они несли турецкие флаги и портреты президента, зажигали файеры и играли на разных музыкальных инструментах.

"Мы счастливы! Мы ожидали более 50 процентов, и теперь это реальность. Наш президент — всегда наш президент", — сказал один из сторонников реформ.

Парламентская форма правления, от которой теперь отказались турецкие граждане, существовала с момента создания республики.

Обратившийся к собравшимся премьер-министр Бинали Йылдырым отметил, что теперь будущее страны "строится на основе народного выбора и с народной поддержкой".

Референдум по вопросу перехода с парламентской на президентскую форму правления в Турции завершился победой его сторонников с незначительным перевесом. По предварительным данным, они набрали 51,2 процента голосов, что на 1,25 миллиона больше, чем у противников конституционной реформы. Ранее изменения одобрил парламент и подписал президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По теме

Brexit запущен — Великобритания отправила письмо о выходе из Евросоюза
Теги:
референдум, Реджеп Тайип Эрдоган, Стамбул, Турция
Правила пользованияКомментарии





Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.