16:16 02 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.7872
  • EUR89.0098
  • RUB1.1172
Видео

Бишкекчанин совершил безумный поступок, чтобы вернуться из Москвы. Видео

Получить короткую ссылку
8608220
© Видео / Сергей Прядко, Эмиль Садыров

Кыргызстанец Сергей Прядко мог вернуться домой из Москвы, как и десятки тысяч соотечественников, но ему пришла безумная идея, за которую он мог поплатиться жизнью или здоровьем. Свое путешествие он снял на видео.

Представьте, что вы стоите на Красной площади в Москве, садитесь на велосипед и вам нужно проехать 5 000 километров до Бишкека. Вы знаете, что будете ехать до дома минимум месяц-полтора, и неизвестно, что вас ждет. Именно такие чувства испытал 12 мая этого года велосипедист из Бишкека Сергей Прядко.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан ждал Сергея 45 дней, чтобы рассказать о нем читателям.

— Как вы решились на такое безумие? Вам не было страшно?

— Эта идея вынашивалась пять месяцев. В итоге я купил все необходимое, в том числе велосипед, и отправился в путь. Страшила только неизвестность: как будет проходить маршрут, что ждет в дороге, где буду есть, ночевать, каких людей встречу… Но меня сильно подстегивала идея проехать 5 000 километров. 

Кыргызстанец Сергей Прядко, который на велосипеде проехал 5 000 километров от Москвы до Бишкека.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кыргызстанец Сергей Прядко: эта идея вынашивалась пять месяцев. В итоге я купил все необходимое, в том числе велосипед, и отправился в путь

— С какими трудностями столкнулись?

— Когда проехал Казань, погода начала портиться. Я ехал в мороз, было –4 градуса, шел снег! А я не взял теплую одежду. Меня спасли палатка, каремат и спальник. Еще я не поменял педали на контактные и повредил голеностоп, но в Екатеринбурге купил новые педали, и сразу стало легче.

Был еще момент, когда я три дня боролся с сильным ветром в Казахстане. Удивительно, что первое падение у меня было в Балхаше: я остановился возле парней, чинивших машину, чтобы предложить помощь, и тут подул сильный ветер. Я не был готов к такому порыву и упал. Проехал более 4 тысяч километров нормально, а тут упал от ветра!

— Велосипед не выходил из строя?

— Как думаете, где я проколол колесо? В лесной зоне или в каменистом месте? Нет, на ровной и новой трассе. Ну и второй прокол случился при подъезде к Кыргызстану. А так серьезных неполадок не было.

— Какие людей встречали?

— Очень добрых. Например, в Казахстане многие сигналили из машин и приветствовали. У меня даже рука устала махать в ответ. Многие предлагали помочь едой, одеждой и деньгами. Иногда полицейские сопровождали меня, давали номера телефонов, чтобы я позвонил, если будут проблемы.

Кстати, дорожная полиция неоднократно предупреждала, чтобы я не ночевал в степи, потому что там обитают смертельно опасные пауки и волки. 

Кыргызстанец Сергей Прядко, который на велосипеде проехал 5 000 километров от Москвы до Бишкека.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сергей Прядко: кыргызские горы виднелись на расстоянии 300 километров. Это придавало сил, хотелось быстрее крутить педали.

— Сколько вы потратили денег?

— Около 25 тысяч рублей. При этом не пользовался услугами отелей — некоторые люди предлагали переночевать.

— Что вы чувствовали, когда приближались к Кыргызстану?

— Кыргызские горы виднелись на расстоянии 300 километров. Это придавало сил, хотелось быстрее крутить педали.

— А чем вы занимаетесь? Семья не была против?

— Я живу в Бишкеке, а работаю в Москве. Семья не была против, потому что знает — если я чем-то загорелся, то обязательно это сделаю.

— Хотите повторить еще раз?

— Насчет именно этого маршрута не могу сказать точно. Хочу поехать в другие страны, но пока еще не решил, куда.

По теме

Как японский бизнесмен стал попрошайкой в Бишкеке — вдохновляющее интервью
Миссия выполнена! Болельщик сборной КР по футболу добрался до Баку
На мои обнаженные ноги смотрели все мужчины — бишкекчанка о жизни в Индии
Теги:
велосипед, путешествие, спорт, Бишкек, Москва

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik