15:12 19 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Видео

Почему Кыргызстан заказал учебники в Индии и во Вьетнаме? Ответ министра — видео

Получить короткую ссылку
1971 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

В 2018 году Кыргызстан закупил учебников на 303,8 миллиона сомов. Книги были отпечатаны компаниями из Индии, Италии и Вьетнама. Все учебники должны были доставить еще осенью, но часть до сих пор не привезли. Почему сложилась такая ситуация, мы решили узнать у министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой.

Агентство Sputnik Кыргызстан пыталось получить ответы от Минобрнауки в течение месяца, но оно так и не ответило. Корреспондентов также не впустили в здание министерства, вынудив ждать Кудайбердиеву у входа. Сама министр 4 марта пообещала, что пресс-служба свяжется и даст ответ, но этого не произошло.

Задать вопросы министру все же удалось: для этого пришлось дождаться, когда Кудайбердиева выйдет с заседания комитета в Жогорку Кенеше.

Кудайбердиева объяснила, что книги для учащихся 5-6-х классов печатали в рамках проекта со Всемирным банком, принятого в 2015-2016 годах. Учебный материал был разработан в Кыргызстане, а затем объявили тендер на выпуск.

"Это было еще до меня. Подписывал бывший министр. У Всемирного банка были свои условия: тендер должен быть международным. Выиграли типографии, предложившие наименьшую цену", — сказала министр.

С ее слов, выпуск одной книги обошелся примерно в 100 сомов. Закупку профинансировал Всемирный банк, предоставив деньги в виде кредита и гранта. Тендер объявляли по 32 наименованиям. Кудайбердиева признала, что часть книг до сих пор не доставили.

"Доставили несвоевременно. Из 32 наименований на сегодня в Кыргызстан пришло 17. Остальное доставят в ближайшее время. Возникли проблемы с типографией в Индии. Их оштрафуют, потому что они подписывали соглашение, где предусмотрены все условия", — объяснила министр.

При этом она не смогла объяснить причины задержки и пообещала дать информацию позже.

Что говорят во Всемирном банке?

Заявки на участие в тендере подали 11 компаний, сказала заведующая отделом координации проектов Всемирного банка Анара Айникенова. Выиграли его пять компаний:

  • ОсОО "Принт Экспресс" (Кыргызстан);
  • ОсОО "СТ. Арт" (Кыргызстан);
  • "Pitambra books" (Индия);
  • "Grafica Veneta S.p.a" (Италия);
  • "Hanoi Printing" (Вьетнам).

Тендер объявляли по 12 лотам. Всего должны были выпустить 3 миллиона 330 тысяч 881 учебник. Ниже представлен график, показывающий, сколько лотов получила каждая компания.

Девять лотов из 12 получили иностранные компании, больше всего у Индии. Общая стоимость выпуска книг — 303 миллиона 802 тысячи сомов с учетом налогов и растаможки.

"Согласно требованиям Всемирного банка, если сумма закупки превышает 100 тысяч долларов, тендер должен быть международным. Поэтому участвовали иностранные компании — они предложили меньшую цену, поэтому и выиграли тендер", — объяснила Айникенова.

Она добавила, что компания из Индии должна была доставить учебники до 20 февраля, но до сих пор не привезла их. Срок доставки неизвестен. Итальянская компания опоздала на 15 недель, и ее оштрафовали на 33 тысячи евро. Вьетнамское издательство уложилось в сроки.

Кыргызстанские компании отпечатали учебники вовремя, но допустили в них ошибки. Осенью прошлого года опечатки стали известны общественности и вызвали шквал критики в отношении Министерства образования и издателей.

Мнение издателя

Генеральный директор государственного предприятия "Учкун" Даир Кенекеев считает, что учебники могли бы отпечатать и местные компании. По его мнению, со Всемирным банком можно было решить вопрос "дипломатическим путем".

"Не могу сказать, как проходил тот тендер. Если финансировали зарубежные организации, они могли выставить свои условия. Но можно было и принести пользу государству дипломатическим путем. Ведь на доставку книг из других стран дополнительно затрачивают средства", — считает Кенекеев.

С его слов, недавно в Кыргызстане приняли поправки в закон о госзакупках, согласно которым вся печатная продукция, необходимая для государственного документооборота, например трудовые книжки, должна выпускаться государственными типографиями.

"В нашей республике около 200 типографий, и за ними стоят разные силы. Когда обсуждались эти поправки в закон, нам ставили препоны, но мы отстояли свое", — сказал Кенекеев.

Госпредприятие хочет добиться, чтобы печать школьных учебников тоже передали государственным типографиям, добавил Кенекеев.

Нарушениями при выпуске учебников также занимается Генеральная прокуратура КР. По версии надзорного органа, в 2018 году были изданы некачественные и не пригодные для использования учебники. Подозревают сотрудников Минобрнауки, Академии образования, экспертные группы, конкурсные комиссии и руководство издательств.

По теме

Минобрнауки КР жестко раскритиковали за ошибки в учебниках. Видео
"Эс алчы!" — депутат Икрамов нагрубил журналисту при министре образования. Видео
Минобрнауки издало негодные учебники на 33 млн сомов — Генпрокуратура
Теги:
тендер, Министерство образования и науки, Гульмира Кудайбердиева, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik