17:00 18 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7305
  • EUR78.0284
  • RUB1.0839
Видео

Родители митинговали под Бишкеком — с детей в школе собирают 28 млн. Видео

Получить короткую ссылку
Эламан Карымшаков
331624
© Sputnik / Эмиль Садыров

В одном из учебных заведений села Новопавловка Сокулукского района между родителями учеников и педагогами разгорелся скандал из-за денег, которые ежемесячно собирают в родительский фонд. За каждого ребенка родители платят от 500 до 700 сомов. На что тратятся эти деньги? Корреспондент Sputnik Кыргызстан попытался разобраться в ситуации.

В учебно-образовательном комплексе-лицее № 1 имени Чингиза Айтматова в селе Новопавловка 4 500 учеников, из которых 1 300 освобождены от сборов на ремонт, питание и так далее. Оказалось, что родители остальных школьников ежегодно собирают для лицея по 28,5 миллиона сомов.

Мальчик, который боится ходить в школу

По словам родителей, поборы следуют каждый месяц. Мать ученика 3-го класса Молмол Бекмамбет кызы рассказала корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что классная руководительница ее сына отчитывала и унижала его при всем классе из-за того, что он не приносил деньги. Женщина живет с четырьмя детьми на квартире и не в состоянии платить такую сумму.

"Из четверых детей двое учатся в этом лицее в разных классах. На протяжении всего учебного года у меня происходят ссоры с классной руководительницей из-за того, что у нас нет денег. Она не приглашает меня на родительские собрания. На последнее я пришла, узнав о нем от других родителей. Она грубо спросила, кто меня пригласил, и мы поругались. Учительница заявила, чтобы я забрала сына из школы. Он боится ее и не ходит на занятия", — рассказала женщина.

Педагог же обвинения отрицает, говорит, что не ругала ученика и тем более не требовала с него денег, а его мать лжет. Еще у одного родителя в этом лицее учатся пятеро детей, и за них он ежемесячно вносит 2 500 сомов.

"За двоих я плачу 700 сомов, еще за двоих 300 и еще за одного отдаю 500. Говорят, что из 4 500 учеников 1 300 предоставили льготы. Почему же у нас нет льгот как у многодетной семьи?" — недоумевает родитель.

На что тратятся деньги?

Еще одного родителя, Мурата Сатаева, интересует, куда идут собранные деньги, поскольку, по его словам, в лицее ничего не меняется, ремонт не проводится.

"Недавно больше 300 родителей попросили директора лицея представить финансовый отчет и, возможно, снизить суммы взносов. В ответ она спросила, зачем мы пришли, ведь нас никто не вызывал. Ее поведение нас возмутило, мы будем стоять до конца", — сказал Сатаев.

Родители учащихся требуют, чтобы деньги шли по назначению: с задней стены заведения обвалилась штукатурка, туалет всегда грязный, по ночам жгут мусор. В лицее работают дополнительные кружки, но на них допускают не всех.

Отныне деньги будут собирать сами родители

После того как разгорелся скандал, директор лицея Диляра Абдуллаева запретила классным руководителям собирать деньги. Отныне родители сами будут это делать или переводить через банк. Женщина показала корреспонденту Sputnik Кыргызстан доску в фойе здания, на которой вывешены списки, на что тратятся деньги. Но там указана только общая сумма. Абдуллаева отказалась подробно говорить о стоимости каждой приобретенной для лицея вещи и о проделанных работах.

Если верить бумагам, с сентября по декабрь прошлого года было собрано 12 миллионов 287 тысяч сомов. В месяц выходит чуть более 3 миллионов.

Средства подсчитываются по трем категориям:

Проекты

Отчет о поступлениях и расходе денежных средств лицея №1 в Новопавловке
© Sputnik / Эламан Карымшаков
На различные проекты выделено 2 миллиона 797 тысяч сомов. Освоено 2 миллиона 605 тысяч 300 сомов.

На различные проекты выделено 2 миллиона 797 тысяч сомов. Освоено 2 миллиона 605 тысяч 300 сомов. Также в этом документе указано, что средства тратятся и на питание учителей, их проезд, зарплату за дополнительные занятия, плату за интернет, выпуск школьной газеты и так далее.

Информация о поступлениях и расходе денежных средств  лицея №1 в Новопавловке
© Sputnik / Эламан Карымшаков
Попечительский родительский совет за четыре месяца собрал 8 миллионов 520 тысяч сомов

Дополнительное образование

Попечительский родительский совет за четыре месяца собрал 8 миллионов 520 тысяч сомов. Из них на зарплату ушло 3 миллиона 238 тысяч, на укладку брусчатки (непонятно, какое отношение она имеет к дополнительному образованию) потрачен 1 миллион 223 тысячи. На подписку на журналы и газеты ушло 340 тысяч сомов.

Горячее питание

© Sputnik / Эламан Карымшаков
На горячее питание школьников собираются специальные средства. За четыре месяца 2018 года было собрано 970 тысяч 450 сомов.

На горячее питание школьников собираются специальные средства. За четыре месяца 2018 года было собрано 970 тысяч 450 сомов. На зарплату работников столовой ушло 439 тысячи 352.

В свою очередь директор учебного заведения уверяет, что недовольные родители идут на такие меры из-за того, что хотят снять ее с должности. Она говорит, что законы не нарушаются, и показывает классы, отремонтированные на деньги родителей, и оборудование в столовой.

"У нас четыре класса оборудованы компьютерами, таких условий нет даже во многих школах Бишкека. Также есть лингофонный кабинет, два спортивных зала, предметные классы, снабженные современным оборудованием. Есть столовая, отвечающая всем требованиям. То, что было построено государством, давно обветшало. Все делается на средства из родительского фонда. Средств из бюджета ни на что не хватает. Если родители откажутся собирать деньги, то и условия обучения изменятся", — говорит Абдуллаева.

Глава Новопавловского айыл окмоту Залкар Ысакулов рассказал, что в 2018 году этому лицею выделяли 4 миллиона 300 тысяч сомов. Была отремонтирована система отопления, сделан капитальный ремонт спортзала и котельной, оплачены уголь и счета за электричество. А в этом году для лицея планируется выделить 4 миллиона 800 тысяч сомов.

Заместитель министра образования и науки КР Надира Жусупбекова заверила, что вызовет директора лицея и поговорит с ней. Также чиновница отметила, что, если родители откажутся сдавать деньги, на учебный процесс это не повлияет.

Агентство Sputnik Кыргызстан будет следить за развитием событий.

По теме

Минобрнауки КР нанес стране ущерб в миллионы сомов при закупке книг — ГП
За что депутат Икрамов получил "Отличника образования"? Ответ министра
Теги:
скандал, директор, родители, лицей, село Новопавловка, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik