06:27 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Видео

Это нововведение касается кыргызстанцев, которые хотят жить в РФ. Видео

Получить короткую ссылку
4453 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

В конце нынешнего года граждане КР смогут получать языковые сертификаты "Кыргызтеста", которые будут действительны в России.

В России действует закон об обязательном комплексном экзамене для мигрантов, желающих получить разрешение на временное проживание, трудоустройство и вид на жительство. В конце 2020 года граждане КР смогут получать в государственном учреждении "Кыргызтест" сертификаты по результатам тестирования, которые будут действительны в РФ, сообщил глава отдела мониторинга гуманитарного развития и взаимодействия с институтами гражданского общества Кудайберген Базарбаев.

Сегодня в честь Международного дня родного языка ГУ "Кыргызтест" организовало пробное мини-тестирование для посла России Николая Удовиченко и Кудайбергена Базарбаева.

Сотрудник аппарата главы государства признался, что был приятно удивлен результатом своего теста по кыргызскому языку.

"Я набрал 86 баллов. Конечно, нужно и дальше работать над повышением результата. Отмечу, что сегодня "Кыргызтест" проводит тестирование по кыргызскому языку на высоком уровне, а скоро завершится разработка теста по русскому. В конце года у кыргызстанцев появится возможность получать по результатам тестирования сертификаты, действительные в РФ", — сказал Базарбаев.

Николай Удовиченко подчеркнул, что после признания программы тестирования международными аудиторами она будет способствовать расширению контактов, облегчению жизни и деятельности граждан КР, которые поддерживают контакты с Россией, работают и учатся в этой стране.

"В России я участия в тестировании не принимал, но в "Кыргызтесте" мне понравились современное оборудование и методология. В рамках политики развития государственного и официального языков это большой шаг вперед", — отметил посол.

Он добавил, что в основе тестов по русскому языку — необходимость осмысления ответов, а не механического получения знаний.

По теме

"Помню страх и голод" — блокадница Ленинграда на митинге в Бишкеке. Видео
Центр российской литературы и культуры открылся в Бишкеке — фото
Теги:
тестирование, "Кыргызтест", Кудайберген Базарбаев, Николай Удовиченко, Россия, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik