Айгуль Ниязалиева для Sputnik Кыргызстан
Ранее кыргызстанцы, работающие в России, рассказали, как на них повлияет повышение лимита переводов в Кыргызстан до 100 тысяч рублей в месяц без документального подтверждения происхождения денег. Они выразили надежду, что это станет стимулом для того, чтобы мигранты зарабатывали больше.
Журналист опросила экспертов, которые рассказали о будущем кыргызстанцев в России и спрогнозировали развитие ситуации с переводами в Кыргызстан в 2020 году.
Благоприятные тенденции
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Шерадил Бактыгулов отметил, что миграционная политика России по отношению к Кыргызстану очень либеральная.
"Тут надо исходить из того, что Кыргызстан для России прежде всего партнер по ЕАЭС. То есть Россия относится к нам, как и к гражданам Казахстана, Армении и Беларуси. Важно понять — мы не мигранты, а трудящиеся стран — участниц ЕАЭС. Этот статус обеспечивает нашим гражданам более льготный режим пребывания работы на территории РФ по сравнению с сопредельными странами или странами с развивающейся экономикой дальнего зарубежья", — сказал Бактыгулов.
По его словам, кыргызстанцы не сдают экзамен на знание русского, им не нужен патент на работу.
Он отметил, что в ЕАЭС создаются благоприятные условия для ведения бизнеса и перемещения капитала.
"Все мы знаем, что переводы кыргызстанцев равны трети ВВП республики. По данным Всемирного банка, это капитал не только трудящихся за рубежом кыргызстанцев, но и тех, кто работает на себя. То есть природа происхождения денег не только мигрантская, это и быстрые платежи малого и среднего бизнеса. К сожалению, более подробную статистику переводов в банках не ведут. Как бы там ни было, можно определенно сказать, что подвижки в сфере предпринимательства на пространстве ЕАЭС дадут результаты. Например, у нас тоже могут открыть офисы российских и других стран союза, которые дадут работу кыргызстанцам. И все это, несомненно, скажется на поступлении денег в экономику Кыргызстана", — пояснил эксперт.
Мигранты станут работать "в белую"
Главный специалист отдела внешних связей Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Бакай Маканбаев отметил, что свобода денежных потоков — один из принципов Евразийского союза.
"Да, сегодня есть некие ограничения в переводах. Но тут надо понимать, что фактором для ограничений являются очень веские причины, в том числе вопросы безопасности и возможное финансирование организаций, действующих вне закона", — сказал Маканбаев.
Он считает, что серьезным препятствием для поступления денег от наших граждан в Кыргызстан эти лимиты не станут. Более того, такое положение дел станет стимулом для кыргызстанцев зарабатывать "в белую" на постоянной работе, что, несомненно, будет огромным плюсом как для государства, так и для них самих. Ведь, работая официально, они тем самым обеспечат себе и пенсионные отчисления, которые по соглашению ЕАЭС теперь начнут перечислять за время работы в любой стране интеграционного союза, отметил он.
Взгляд изнутри
По словам почетного консула КР в Южно-Сахалинске Владимира Трофимова, российскому работодателю сегодня создают такие условия, что ему уже невыгодно держать нелегальных мигрантов.
"Все это в совокупности говорит о том, что на пространстве ЕАЭС кыргызстанцам будет более комфортно. Но хотелось бы предупредить тех, кто едет зарабатывать в Россию, что нужно приезжать сюда подготовленными. Надо учить правила, законодательство и знать все сопутствующие вопросы, в том числе по трудоустройству. Дело в том, что, к сожалению, имеют место случаи, когда вновь прибывших обманывают свои, уже адаптированные к российским реалиям соотечественники. Призываю государственные органы, СМИ и общественных деятелей в Кыргызстане уделить этим вопросам пристальное внимание", — сказал сахалинец.
Он отметил, что на примере Сахалина можно смело говорить о серьезных переменах в жизни трудящихся из КР.
"Мои земляки стали приезжать на заработки к нам ровно 20 лет назад — в начале "нулевых". Тогда на Сахалине строился завод по сжижению газа и вообще требовалось много рабочей силы. За этот период около тысячи кыргызстанцев приобрели гражданство России. Многие тут живут больше 10 лет, хотя вначале они занимались черной работой и думали, что это ненадолго. Постепенно втягивались в местные реалии, и теперь уже кыргызстанцы открывают тут кафе, магазины, активно занимаются и другим бизнесом", — сказал Трофимов.
По его словам, те, кто работал в сфере строительства, существенно повысили свою трудовую квалификацию.
"Можно сказать, что сегодня на Сахалине сферы строительства и обслуживания практически заняты соотечественниками. Кыргызы с успехом находят себя не только в сфере услуг, но и в высококвалифицированных областях — медицине, образовании и так далее. Думаю, что все это благодаря тому, что власти КР проявили дальновидность, объявив русский язык официальным, то есть языком делового общения", — сказал консул.
Мигранты готовы вкладывать в КР
С тем, что кыргызстанцы стали активнее и лучше зарабатывать, согласен и политолог Марс Сариев. По его словам, переводы работающих в России существенно пополняют экономику республики.
"Наши бизнесмены там встают на ноги, а затем открывают предприятия на родине, поддерживают целые регионы, оживляя инфраструктуру. То есть можно сказать, что за счет миграции идет развитие экономики Кыргызстана, как в свое время у Турции, которая подняла свою экономику во многом благодаря мигрантам в Германии", — сказал Сариев.
По его словам, Россия и дальше будет благосклонно относиться к Кыргызстану.
Он отметил, что в этом году денежные переводы мигрантов в Кыргызстан сохранят свои позиции.
"Размер переводов будет даже немного увеличен благодаря повышению лимита и другим факторам. Но эти потоки необходимо грамотно направлять в развитие экономики — улучшение агросектора, создание промышленности и так далее. Поэтому властям нужно создавать благоприятные условия для бизнеса, а сами мигранты-предприниматели уже давно готовы к тому, чтобы вкладывать деньги в Кыргызстан", — сказал Сариев.
Почитайте, что думают эксперты о пенсионном соглашении ЕАЭС и что оно даст кыргызстанцам, работающим в странах союза.