21:41 19 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD81.7971
  • EUR96.0257
  • RUB1.0497
Видео

На сколько из-за ситуации с рублем могут сократиться переводы мигрантов. Видео

Получить короткую ссылку
Доллар резко подорожал в Кыргызстане (32)
322 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Мнение по теме выразил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Он выступил в рамках видеомоста, посвященного ситуации с нефтью и курсом рубля, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Главный вопрос — на сколько сократятся денежные переводы и как долго будет эта пауза. Сегодня девальвация рубля против тех значений, которые были в конце 2019 года, не катастрофическая. Возможно, в какой-то период объем переводов сократится на 10-15 процентов в долларовом исчислении, но потом будет восстанавливаться", — сказал Зубец.

По его словам, оттока трудовых мигрантов из РФ ожидать не стоит.

"При всех обстоятельствах экономика России работает, не собирается останавливаться и чувствует себя достаточно неплохо. Не вижу никаких оснований для того, чтобы потребность страны в мигрантах сократилась. В 2014–2015 годах был страх, что Россия может отказаться от мигрантов. Да, тогда наблюдался отток, но незначительный, при том что кризис был сильнее, чем сейчас", — заявил эксперт.

9 марта курс рубля резко снизился. Этот обвал стал следствием ситуации на нефтяном рынке — провалились переговоры стран ОПЕК+ и стоимость топлива марок Brent и WTI упала на 30 процентов. Затем нефтяные котировки отыграли часть позиций. Рубль стал стоить меньше сома. 11 марта он вновь превысил отметку в один сом, но после покупка подешевела.

10 марта ближе к вечеру американская валюта подорожала на три сома и стоила 72,9-73. Отметим, что сейчас доллар покупают за 72,6-72,7 сома, а продают за 72,9-72,95.

Темы:
Доллар резко подорожал в Кыргызстане (32)

По теме

Пустые прилавки и очереди — коронавирус глазами кыргызстанцев за рубежом
Как отразится снижение курса рубля на экспорте в Россию, рассказал эксперт
Почему в Кыргызстане вырос доллар — мнение экспертов и "обменщиков"
Теги:
Денежные переводы, Мигранты, Кыргызстан, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik