13:49 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Видео

Как кыргызстанец завоевал сразу две медали Олимпиады-80 — архивные кадры

Получить короткую ссылку
Какой была Олимпиада-80 (56)
0 0
© Видео / Центральная студия документальных фильмов (ЦСДФ, РЦСДФ) / Личный архив Александра Блинова

Ровно 40 лет назад всадник из Фрунзе Александр Блинов поднялся на высший пьедестал почета Олимпиады 1980 года. На легендарных Играх в Москве спортсмен завоевал сразу две медали — золото и серебро.

Сейчас Александр Блинов живет в Москве. В честь знаменательной даты корреспондент Sputnik Кыргызстан связался со спортсменом, чтобы услышать его историю из первых уст.

Оказалось, что в судьбе будущего чемпиона не последнюю роль сыграло любопытство. Еще будучи школьником, он увидел, как всадники ведут лошадей в конноспортивную школу. Тогда 11-летний Саша проследовал за ними до самой конюшни и... прикипел к ней на всю жизнь.

19-летний кыргызстанец установил мировой рекорд — архивное видео

Сейчас Александру Ивановичу трудно представить, как бы сложилась его жизнь, если бы не тот случай. В его послужном списке победы на всесоюзных чемпионатах и две олимпийские медали. Спортсмен в деталях помнит день, когда поднялся на пьедестал почета Московских игр.

Коня, на котором Блинов выступал на Олимпиаде-80, отличал особый характер: Галзун "не уважал" манежную езду, поэтому после первого вида троеборья конник серьезно отставал от лидеров. Ход соревнований переломил следующий этап — кросс. В этой дисциплине Галзун был силен — Блинов ворвался в тройку лидеров, остановившись на второй позиции.

Третий этап (конкур) всадник преодолел без помарок. По итогам личных соревнований Блинов завоевал серебро, уступив лишь итальянцу Фредерико Роману Эуро.

Ими гордился весь мир! 8 кыргызстанских спортсменов, покоривших Олимпиаду-80

В командном первенстве по троеборью советская сборная стала лучшей: четыре всадника из СССР — Александр Блинов, Валерий Волков, Юрий Сальников и Сергей Рогожин — пополнили союзную копилку золотой медалью, вписав свои имена в олимпийскую историю.

...В этом году Александру Ивановичу исполняется 66 лет. Он по сей день не расстается с лошадьми, проводит тренировки и мастер-классы. В числе его учеников мастера спорта международного класса и члены сборной России по конному спорту.

Темы:
Какой была Олимпиада-80 (56)

По теме

Чем хвасталась Киргизская ССР на Олимпиаде-80 и как Советский Союз удивил мир
Золото для родины — герои Олимпиады-80 из всех союзных республик
Как кыргызский оружейник помог стрелку завоевать олимпийское золото
Теги:
видео, спорт, Олимпиада-80, Москва, СССР

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik