15:26 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.7553
  • EUR90.0877
  • RUB1.0462
Видео

Медики Кыргызстана, которые погибли в пандемию, — видео

Получить короткую ссылку
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (96)
77810
© Видео / Генеральный штаб Вооруженных сил КР / Фотографии предоставлены Минздравом КР, Ассоциацией медицинских работников КР, родственниками и коллегами умерших.

С начала эпидемии в Кыргызстане зарегистрировали 35 805 случаев заражения COVID-19. Вспышка коронавирусной инфекции унесла жизни 1 378 человек. В этом материале мы хотим рассказать о врачах, которые до последнего выполняли свой профессиональный долг.

По данным Минздрава, из 2 768 заразившихся медработников умерли 73. В середине июля ведомство приняло решение объединить статистику смертности от внебольничной пневмонии и коронавирусной инфекции.

В этом видео рассказано 30 историй медработников, которые посвятили себя заботе о пациентах, но не смогли уберечь себя. Материал подготовлен на основе данных СМИ, а также сообщений Минздрава КР. Фотографии умерших медработников предоставлены коллегами и родственниками умерших.

По официальным данным Минздрава, смерть руководителя группы семейных врачей № 3 с COVID-19 Жузумкан Кокумбаевой стала первой среди медработников.

Альберт Исмаилов был единственным фтизиатром в Кара-Кульджинском районе. Умер с диагнозом COVID-19 в 59 лет.

Власти заявили об усилении контроля в курортной зоне Иссык-Куля 

Эдиль Садыков — главный врач отделения педиатрии Иссык-Кульской областной больницы. Его называли главным педиатром области.

Бектемир Мукамбетомуров был одним из лучших нейрохирургов Кыргызстана, отличником здравоохранения, заслуженным врачом КР, членом Ассоциации нейрохирургов тюркских стран.

За вклад в развитие медицины КР Артыкбаю Эралиеву присвоили звание "Отличник здравоохранения". Много лет он проработал в центре санитарно-эпидемиологического надзора.

С начала пандемии Кулипа Акчороева работала в "красной" зоне медсестрой. Коллеги рассказали, что она пошла на риск из-за надбавок, которые обещали выплатить медработникам.

Каныш Молдомусаева также с начала вспышки COVID-19 работала в "красной" зоне. В июле скончалась от двусторонней пневмонии.

Ратан Курманбаев был одним из лучших военных врачей. Последние годы жизни работал в профильном госпитале.

Мы чудом спасли ему жизнь! О работе российских врачей в КР

Благодаря Темиркан Жарматовой в Ошской межобластной больнице были открыты отделения эндовидеохирургии, гемодиализа, кардиохирургии и гепатологии.

Шайназар Закиров стал одним из первых, кто боролся с COVID-19 в Кыргызстане. В марте его направили в южные регионы.

За пять дней до смерти Бейшекан Калиевой из-за коронавируса скончался ее сын. Вскоре умерла и Бейшекан Калиева, она так и не узнала о кончине сына.

Коронавирус забрал не только доктора Бубуайым Жээнбаеву, но и ее четырех братьев и сестер. Все они умерли один за другим.

Жаныбек Мамбетов — один из самых знаменитых урологов КР. За вклад в развитие медицины награжден званием "Отличник здравоохранения".

Жамал Тазабекова заразилась COVID-19 на работе, умерла через неделю после госпитализации

Мы делали все, чтобы спасти отца, — бишкекчанин о нехватке лекарств

Абдиманап Муратов в разгар борьбы с коронавирусом вошел в научно-консультативный совет по борьбе с COVID-19.

Чолпон Калканбаеву вспоминают как профессионала и чуткого наставника. Калканбаева была доктором медицинских наук.

Обстоятельства смерти студентки-волонтера Адинай Мырзабековой до конца не выяснены. Предварительной причиной смерти Минздрав назвал двустороннюю пневмонию

Турат Кулжабаев был замечательным хирургом, верным другом и надежным коллегой. Скончался вследствие двусторонней пневмонии.

Сыядакан Кадыралиева всю жизнь посвятила медицине, была опытным и компетентным доктором. В июле заразилась коронавирусной инфекцией.

Айчурок Келдибекова последние четыре месяца работала в "красной" зоне. За это время спасла больше ста человек.

Кубанычбек Карагулов был известным хирургом. Умер вследствие двусторонней пневмонии.

Журавай Акимжанов — профессионал своего дела, за выдающийся вклад в медицину награжден званием "Отличник здравоохранения".

Сарбагыш Иманалиев в 1985 году стал первым реаниматологом Иссык-Кульской районной больницы. Работал в этой должности до последних дней жизни.

Борьба с COVID — какие лекарства завезут в КР в августе. Список и объем

Валерия Гаука поместили в обсервацию им. Ганси, но из-за отсутствия необходимого инвентаря забрали домой, где он и скончался.

Эрмек Носинов ввел новые методы диагностики и лечения от сердечно-сосудистых заболеваний. Последние годы делился знаниями со студентами.

Мурат Джумабеков был опытным хирургом, пульмонологом, отличником здравоохранения КР. В 56 лет скончался вследствие двусторонней пневмонии.

Анара Айдаркулова обратилась за помощью медиков поздно. Умерла у входа в больницу.

Жангара Абдихаликов — больше 30 лет возглавлял отделение ЛОР в Ошской областной детской больнице. Безумно любил свою работу. 

Осмонали Шамшидов — врач высшей категории, опытный анестезиолог и директор Ошского областного центра крови. Скончался вследствие внебольничной пневмонии.

Заида Терекбаева с начала вспышки COVID-19 работала практически без отдыха. Все время проводила с роженицами.

Темы:
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (96)

По теме

Медики Кыргызстана, которые умерли из-за COVID, — список памяти
Теги:
смерть, медики, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik