05:54 19 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Видео

Как исправляют кыргызстанцев, совершивших нетяжкие преступления, — видео

Получить короткую ссылку
296 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Суд приговорил этого мужчину к 280 часам общественных работ, признав его виновным в проникновении на чужую территорию. После оглашения приговора осужденного определили рабочим в Центр урологии.

В прошлом году в Кыргызстане появился Департамент пробации. Задача его сотрудников — исправление граждан, совершивших нетяжкие правонарушения. Пробация предусматривает возможность гуманного наказания, не связанного с лишением свободы.

Главный специалист Межрегионального управления департамента по Бишкеку, Чуйской и Таласской областям Айбек Бердалиев привел конкретный пример.

"Вот мужчина, которого суд приговорил к 280 часам общественных работ. Он получил наказание за то, что проник на чужую территорию без разрешения: этот гражданин и его супруга незаконно проживали в чужом доме из-за материальных трудностей. Суд назначил обвиняемому общественные работы. Наша деятельность заключается в том, чтобы найти для осужденного работу и наблюдать его в течение всего времени", — рассказал специалист.

Суд в США отменил смертный приговор уроженцу Кыргызстана за теракт

Мужчину определили рабочим в Центр урологии при Национальном госпитале. В начале эпидемии коронавируса больницу перепрофилировали для лечения пациентов с COVID-19. Осужденный и другие рабочие отвечают за то, чтобы больным, которым подключены аппараты ИВЛ, поступал кислород.

"На самом деле работа непростая: один баллон весит около 90 килограммов, а менять их надо каждые 20-30 минут. Баллоны подключают к специальным приборам, от которых кислород по трубам поступает в реанимацию центра", — объяснил Бердалиев.

Департамент пробации был создан в начале прошлого года, а с 1 сентября перешел из ведения Госслужбы исполнения наказаний в структуру Министерства юстиции КР. Клиенты пробации — граждане, совершившие нетяжкие и менее тяжкие преступления, срок наказания по которым не превышает пяти лет. Также клиентами могут стать лица, которые вышли на свободу по условно-досрочному освобождению. Клиентам пробации чаще всего поручают уборку территорий, их также привлекают в качестве грузчиков и разнорабочих. Участок работы предоставляют органы местного самоуправления.

Последней радостью бабушки был борщ — волонтер-клиент пробации. Видео

Пробационный надзор применяется за такие правонарушения, как кражи, мелкие грабежи, преступления против интересов коммерческих и иных организаций, вандализм, надругательство над государственной символикой и другие. Общественные работы назначаются приговором суда в качестве наказания за менее тяжкие преступления. Они также могут быть применены к гражданам, которые признаны виновными за преступления с градацией от менее строгого до более строгого.

По теме

Романов: осужденным, идущим на УДО, поможет пенитенциарная пробация
Теги:
наказание, осужденный, пробация, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik