00:16 02 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Видео

Работают только женщины — видео об уникальном проекте в Кыргызстане

Получить короткую ссылку
882010
© Sputnik / Эмиль Садыров

В Бишкеке открылась служба, куда могут трудоустроиться только женщины. Сотрудницы могут формировать рабочий день, как им удобно. Однако есть одно условие — бишкекчанки должны иметь стаж вождения не меньше трех лет.

Пенсионерка Фатиза Абылгазиева ежемесячно зарабатывает до 30 тысяч сомов, работая водителем в социальной службе такси для женщин. Она считает, что прожить на выплаты от государства невозможно, поэтому пошла работать.

"Когда люди видят за рулем апашку, конечно удивляются. Женщина в возрасте, да еще водитель такси, как в таком случае не задать вопрос?! Ну разве на пенсию, которую получают обычные трудяги, можно прожить достойно? Конечно нет, поэтому я и пошла работать. Пенсия около 5 тысяч, а здесь я могу заработать до 30 тысяч, если буду хорошо трудиться", — рассказала пенсионерка.

Фатиза эже устроилась водителем в социальную службу такси для женщин полтора года назад. Здесь ей выдали автомобиль. Ежедневная аренда машины стоит от 500 до 600 сомов.

"У меня много постоянных клиентов, мы вместе уже несколько лет. Я доставляю их в аэропорт, по магазинам, забираю из кафе. Есть клиенты, которых находят организаторы проекта, но нам можно работать параллельно и с другими службами частного извоза, так что у меня пассажирская база большая. Родные, узнав, что я хочу работать таксистом, отговаривали, но я настояла на своем. Несколько лет назад супруг скончался, у него была язва желудка, и главой семьи стала я. У большинства сыновей уже свои семьи. Они взрослые и самостоятельные. Я не хочу быть никому обузой, наоборот, хочу им помогать, поэтому с удовольствием работаю", — объяснила женщина.

Руководитель проекта "Женское социальное такси" Дастан Джусупбеков рассказал, что сегодня в службе социального такси работают 6 женщин-водителей.

"Когда мы запускали проект, планировали, что будем трудоустраивать женщин, у которых много детей и они не могут пойти на обычную работу из-за неудобного графика. Сейчас мы пересмотрели правила набора и принимаем на работу всех женщин, чей водительский стаж больше трех лет", — рассказал Джусупбеков.

Он объяснил, как устроена работа в службе социального такси.

"Мы сдаем в аренду машины, часть вырученных денег уходит на обслуживание авто, зарплату кураторов, которые все организовали. Остальные средства откладываются на покупку автомобилей, когда мы будем расширяться. После трех лет непрерывной работы с нами передаем машины в собственность женщин-водителей. Не хочу, чтобы кому-то показалось, что речь идет о бесплатном. Передача автомобиля возможна лишь при одном условии — наши водители должны арендовать машину на протяжении трех лет и после этого срока продолжать работать с нами пару лет", — поделился он.

Джусупбеков рассказал, что за полтора года в команде поработали около 30 женщин.

"Многие из них сменили места работы после социального такси, некоторые устроились в другие службы, другие кардинально поменяли работу. Наша задача сейчас — увеличить число женщин-водителей. Я с уверенностью могу сказать, что девушки, которые идут в службу частного извоза, справляются с работой не хуже мужчин, а может, и лучше. Они не лихачат на дорогах, вежливы и не донимают разговорами. Вопрос безопасности всегда актуален, поэтому даже мужчинам-пассажирам спокойнее ездить с женщинами-водителями", — выразил свою точку зрения руководитель проекта.

Джусупбеков поделился, что для работниц частного извоза команда подбирает клиентов, кроме того, водители могут сотрудничать с другими службами такси.

По теме

Мужчина быстро стал миллионером — на его дом упал метеорит. Видео
Теги:
женщины, такси, Бишкек

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik