04:49 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Видео

Бишкекчанам опять обещают надземный транспорт — ролик от мэрии

Получить короткую ссылку
284623

Вице-мэр Алымкулов заявил, что проект дорогостоящий и долгосрочный, но надо двигаться вперед и интегрироваться в будущее.

Вице-мэр столицы по транспорту и муниципальной собственности Азиз Алымкулов презентовал проект "Бишкекская монорельсовая транспортная система", сообщила пресс-служба мэрии.

"Проект направлен на повышение качества и устойчивости работы городского транспорта, а также безопасности дорожного движения", — говорится в релизе.

Монорельс — это разновидность рельсового транспорта, форма эстакадного транспорта, где подвеска выполнена нетрадиционным способом, то есть без двух несущих рельсов, что обеспечивает скоростное передвижение.

Алымкулов отметил, что преимуществами такой системы являются провозная способность, экологичность, комфортабельность, интегрируемость, разгрузка улиц, безопасное передвижение. Монорельс планируется построить вдоль рек Ала-Арча и Аламедин, поэтому практически исключен снос каких-либо объектов при прокладке и установке опор.

"По проекту общая протяженность составит 37 километров, станций будет 32, линий две. Вместимость вагона — от 150 до 180 пассажиров, высота монорельса 5-7 метров", — рассказали в муниципалитете.

"Мы понимаем, что проект дорогостоящий и долгосрочный, но надо двигаться вперед и интегрироваться в будущее", — сказал вице-мэр.

Проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства.

Напомним, что вопрос о строительстве монорельсовой дороги в столице поднимался в 2006 году. Спустя восемь лет сообщалось, что мэрия начала проработку вопроса. В 2016 году "Бишкекглавархитектура" также заявила, что в генеральном плане развития города до 2025-го предусмотрено строительство монорельсовой дороги.

По теме

Площадь Ала-Тоо по ночам будет закрыта для проезда — до какого числа
Не впускать в Бишкек автомобили без катализаторов предлагает Балбак Тулобаев
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, транспорт, проект, видео

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik