13:51 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Видео

Считаете свою работу тяжелой? Видео о кыргызстанке, ломающей стереотипы

Получить короткую ссылку
20
© Sputnik / Эмиль Садыров

Вы знали, что среди сварщиков на ТЭЦ Бишкека есть женщина? Это Минихоят Семенюта. Своей профессии она посвятила без малого полвека. Как проходит рабочий день кыргызстанки, запечатлела съемочная группа Sputnik.

Минихоят Закиуллаевна не любит хвастать, но ее трудовой путь говорит сам за себя: за плечами этой обаятельной женщины 45 лет стажа. За годы работы любви к делу не убавилось: она мастерски сваривает трубы, паропроводы и металлоконструкции.

По словам специалиста, в 1970-х годах советская молодежь больше тяготела к рабочим специальностям: в стране строились ГЭС, ТЭЦ и другие крупные объекты. Ко всему прочему тогда активно работали агитаторы, которые рассказывали о преимуществах той или иной профессии.

"Появилась инициатива собрать девчонок, желающих попробовать себя в этом деле, — набралась целая группа. После окончания училища, с 1976 года, мы работали на Сырдарьинской ГЭС. Начинали с простого, потом переходили на более ответственную работу", — рассказывает собеседница.

Уже на практике кыргызстанка убедилась, что не ошиблась в выборе: работа оказалась очень интересной.

"Когда набиваешь руку и навыки растут, работать становится еще увлекательнее, тебе доверяют больше важных заданий. В такие моменты чувствуешь, что из тебя вышел пригодный работник", — говорит Семенюта.

Сейчас у Минихоят Закиуллаевны шестой разряд — это высшая и самая ответственная категория. Впрочем, женщина не считает свой труд тяжелым.

"Это не тяжелая работа, как вы ее себе представляете... Наоборот, интересная. Здесь не надо ничего таскать, слесарям в этом отношении тяжелее. Самое главное — навык "варить", чтобы все было качественно и после тебя никто не упал и ничего не свалилось. Это, конечно, ответственность. А так опасности никакой нет", — уверяет она.

В команде столичной теплоэлектроцентрали к опытной сварщице относятся с большим уважением: коллеги всегда готовы помочь Минихоят Закиуллаевне, если будет необходимость.

Как правило, люди удивляются, когда узнают, кем она работает: женщин-сварщиков не так уж много.

"Сейчас мало сварщиц... наверное, я одна осталась. Хотя, например, в России, наоборот, растет интерес к этой профессии среди девушек", — отмечает бишкекчанка.

Она признается, что за 45 лет работы ни разу не задумалась о смене специальности.

Советуем почитать историю кыргызстанки с такой же "нестандартной" профессией — она возит уголь с Кара-Кече на КамАЗе.

По теме

Женщина на КамАЗе возит уголь с Кара-Кече — история кыргызстанки
Теги:
видео, профессия, сварщики, ТЭЦ, Бишкек, Минихоят Семенюта

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik