18:32 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Видео

Аскар Акаев извинился за "Кумтор" и сказал, кто виноват, — видео

Получить короткую ссылку
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан (15)
211334

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев рассказал, почему вернулся в страну, и признал, что соглашения по проекту "Кумтор" были невыгодны республике. Также он объяснил, почему эти документы были подписаны.

Напомним, что 2 августа Акаев прилетел в Бишкек для проведения следственных действий и выяснения других вопросов, имеющихся у правоохранительных органов. Сейчас он "активно сотрудничает со следствием". Ранее в отношении Акаева было вынесено уведомление о подозрении в коррупции при заключении генерального соглашения по проекту "Кумтор" в 1992 году, внесении в него изменений в 1994-м, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией "Камеко" в 2003 году.

Ниже полностью приведен текст речи Акаева:

"Уважаемые кыргызстанцы! Дорогие соотечественники! Я хотел бы обратиться к вам и рассказать о причинах, побудивших меня вернуться на родину. 

Находясь вдали от родины и наблюдая за событиями, происходящими вокруг "Кумтора", особенно за решительными мерами, принимаемыми после октябрьских событий 2020 года, я не мог оставаться в стороне.

Невзирая на то что в Кыргызстане я привлечен к ответственности и был объявлен в розыск, я приехал, чтобы дать показания по делу "Кумтора".

С первых дней пребывания в Кыргызстане я ежедневно ходил на допросы и давал следователям показания. Мне было задано очень много вопросов, показано большое количество документов, содержащихся в уголовном деле. 

После обретения Кыргызстаном независимости передо мной, как перед президентом страны, стоял ряд важных стратегических задач. Это и создание собственной национальной валюты, национальной финансовой системы, и обеспечение ее постоянным надежным источником золотовалютных ресурсов, которым могло стать золото Кумтора. 

Карьер по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор и разрабатываемая компанией Centerra Gold Inc.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В декабре 1992 года в Канаде было подписано первое генеральное соглашение по проекту "Кумтор" с канадской корпорацией Cameco, с чего и началась реализация важного для страны проекта. Создавая проект "Кумтор", мы связывали с ним большие надежды и перспективы успешного взаимовыгодного сотрудничества с канадской стороной. 

Кыргызстан ожидал намного большей экономической выгоды от этого проекта. К сожалению, не все получилось так, как нам хотелось. 

Со дня подписания генерального соглашения по "Кумтору" кыргызская сторона шла на многочисленные уступки, в том числе на нарушения в интересах канадской стороны в ущерб национальным интересам. 

Одним из таких фактов является незаконное освобождение правительством Кыргызстана корпорации "Камеко" от налогов, в том числе за пользование природными ресурсами, при подписании генерального соглашения в 1992 году, а также передача управления проектом "Кумтор" канадской стороне. В результате кыргызская сторона осталась не только без дивидендов, но и без крупных налоговых поступлений в бюджет республики. 

Считаю, что это является не только преступной ошибкой правительства. Это и моя ошибка как главы государства, поскольку я принимал решение по проекту "Кумтор", слепо доверяя правительству и полагая, что при подписании генерального соглашения интересы Кыргызстана были полностью учтены. 

А самой главной моей ошибкой является дача согласия правительству Кыргызстана на реструктуризацию проекта "Кумтор" в 2003 году. Когда изучалось предложение корпорации Cameco о реструктуризации проекта "Кумтор", я, как президент страны, ставил правительству задачу войти в новую публичную компанию Centerra только в случае справедливого распределения долей.

По моим собственным подсчетам, мы должны были владеть долей в Centerra не менее 40 процентов, а то и больше. Однако правительство Кыргызской Республики по итогам переговоров с канадской стороной подписало соглашение, и Кыргызстан вошел в Centerra с долей всего 33,33 процента. Позже мне стало известно, что у правительства еще тогда на руках были документы, в том числе заключения международных экспертов, которые рекомендовали ему варианты реструктуризации на более выгодных для Кыргызстана условиях. Как глава государства, я не должен был давать согласия на реструктуризацию "Кумтора". Но в тот момент правительство убедило меня, что это необходимо. 

Уважаемые сограждане! Я искренне прошу прощения за допущенные мною ошибки. За то, что не оправдал надежд кыргызского народа по проекту "Кумтор". Отсутствие должного контроля с моей стороны за правительством позволило канадским инвесторам получить полный контроль над рудником "Кумтор", который извлекает для себя огромную прибыль, оставляя для Кыргызстана мизерные дивиденды и нарастающие из года в год экологические проблемы. 

Учитывая все это, я полностью сотрудничаю со следствием и продолжу это делать. Но как гражданин Кыргызской Республики и как бывший президент чувствую вину за допущенные мною ошибки и еще раз хочу искренне извиниться перед вами".

Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан (15)

По теме

Алмазбек Атамбаев сделал обращение по случаю годовщины кой-ташских событий
Мендкович: приезд Акаева в КР — это попытка примирения страны со своим прошлым
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, Кумтор, проект, извинения

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik