03:14 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Видео

Гигантских животных и новейшую агротехнику показали в центре Бишкека — видео

Получить короткую ссылку
455431
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров

Свыше 200 компаний представляют свою продукцию на выставке в Бишкеке. Здесь можно увидеть племенных животных, агротехнику и ознакомиться с новыми технологиями в сельском хозяйстве.

На Старой площади Бишкека проходят выставка "Агротехэкспо–2021" и сельскохозяйственная ярмарка "Золотая осень". Свою продукцию представляют более двух сотен ведущих отечественных и зарубежных компаний. Бишкекчане могут увидеть племенных животных, сельхозтехнику, ознакомиться с новыми технологиями в животноводстве, растениеводстве, перерабатывающей отрасли.

Представитель конного хозяйства из села Садового Чуйской области Василий Саратовцев привез на выставку лошадей. Самый крупный жеребец Ледокол породы "першерон" весит 915 килограммов.

"Я приобрел его в России в шестимесячном возрасте именно для того, чтобы воспитать в наших условиях. С годовалого возраста готовил его к табуну, чтобы привык к нашим горам, климату. Если привезти взрослого, он вряд ли адаптируется. Используем для воспроизводства. Его детишки еще не родились, а договоры на реализацию мы уже заключаем. Сейчас такие тяжелоупряжные лошади и их помеси более выгодны, чем спортивные. Одни люди берут для кок-бору (аламан), другие — для укрупнения поголовья", — рассказал животновод.

В связи с маловодным периодом интерес фермеров вызвала ирригационная техника. По словам Чубака Байконова, представителя компании, занимающейся поливными технологиями, дождевальные машины помогают значительно увеличить урожайность и экономить воду. Аппараты привезены из Италии, их минимальная стоимость — 15 тысяч евро.

"Первое — это экономия воды. Второе — любая культура получает норму воды, а не переизбыток или недостаток. Третье — корни насыщаются достаточной влагой. Для растения хорошо, когда в корнях влага, а не вода. За счет этого повышается урожайность", — пояснил Байконов.

Также на экспозиции представлены десятки сортов картофеля, яблок, груш, тыквы и молочная продукция. Громадную тыкву весом 150 килограммов "презентовал" дипломат Жумакадыр Атабеков. Он рассказал, что семена привезли из Германии, а вырастили ее в селе Ивановка Ысык-Атинского района.

Выставка продлится три дня — с 22 по 24 октября.

По теме

Урожай в этом году меньше — не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, выставка, техника, бык, видео, жеребец, Агротехэкспо, Новости Киргизии

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik