Запах смерти схож с запахом только что скошенной травы, заявили ученые

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСкошенная трава на футбольном поле. Архивное фото
Скошенная трава на футбольном поле. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Ученые из Британии выяснили, что тело умершего человека непосредственно до начала разложения пахнет свежескошенной травой.

БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. Практические эксперименты показали: большинство очевидцев смерти считают, что усопший человек пахнет свежескошенной травой до того, как его тело начинает разлагаться, заявили биологи, выступавшие на Британском фестивале науки в Брэдфорде.

Человеческое горе "обесцвечивает" мир, доказали ученые
Еще в глубокой древности люди начали выделять среди запахов особенный, сладковатый "аромат смерти". В начале ХХ века ученые выяснили, что двумя основными компонентами "трупного запаха" были два вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа. Данные запахи были столь важны для жизни наших предков, что в нашем организме есть специальный рецептор, распознающий кадаверин.

Анна Уильямс из университета Хаддерсфилда (Великобритания) и ее коллеги заинтересовались другим — как пахнет тело умершего человека непосредственно после того, как его жизнь завершилась, и есть ли какие-то различия в запахе живых и мертвых людей.

Для этого ученые приобрели несколько недавно забитых свиней, туши они поместили в герметичные коробки, защищенные от микробов, после чего каждый час забирали новые пробы воздуха. Через несколько дней исследователи изучили химический состав этих проб при помощи газового хроматографа и сравнили их с тем, какой букет веществ вырабатывает живое тело человека.

Человек изобрел муку более 30 тысяч лет назад, сообщают ученые
Оказалось, что наше тело начинает разрушаться до того, как в дело вступают бактерии, — еще живые клетки начинают, как выражаются Уильямс и ее коллеги, переваривать самих себя, в результате чего выделяется большое количество гексанала — летучего вещества, придающего характерный аромат свежескошенной травы.

Кроме того, во время этого "самосъедения" выделяются небольшие количества двух других веществ — индола, обладающего достаточно резким ароматом, и триметиламина, пахнущего краской или свежей рыбой.

Результаты экспериментов, надеются британские ученые, и подготовленные ими экстракты трупных запахов в разные часы после смерти могут помочь криминалистам натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей, а также разработать методики, которые позволят определять время гибели по структуре запахов.

Лента новостей
0