19:38 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Плитки шоколада. Архивное фото

Шоколад может стать непозволительной роскошью — ученые

© AFP 2019 / DAVID GANNO
В мире
Получить короткую ссылку
36910

Уровень потребления лакомства за последние годы сильно вырос в Китае и Индии, но больше всего сладкоежек живет в США

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. В будущем шоколад может стать непозволительной роскошью, сообщает BBC.

Переработка какао оказалась под угрозой из-за тревожного совпадения нескольких факторов: глобального потепления, "деятельности" вредителей и "генетических особенностей" какао-бобов.

Некоторые исследователи зашли в своих пессимистичных прогнозах настолько далеко, что предрекли гибель всей шоколадной индустрии (объемы которой оцениваются в 98 миллиардов долларов) в ближайшие 40 лет. Другие специалисты срочно занялись поиском способов избежать катастрофы.

Согласно исследованиям, проведенным компанией Euromonitor, в 2016–2017 годах мировой спрос на шоколадную кондитерскую продукцию превысил 7 450 тонн, что на 10 процентов больше показателей пятилетней давности. Уровень потребления лакомства сильно вырос в Китае и Индии, но больше всего сладкоежек живет в США, на которые приходится 20 процентов съедаемого в мире шоколада.

По данным негосударственной организации Make Chocolate Fair, шоколадное дерево плодоносит целый год, а из урожая одного растения получают полкило какао-бобов. Малейшие перемены погоды могут испортить урожай, поэтому глобальные изменения климата не способствуют развитию индустрии.

В докладе, недавно опубликованном Институтом инновационной генетики Калифорнийского университета, приведен прогноз, согласно которому климатические изменения в ближайшем десятилетии приведут к сильному сокращению площади угодий, пригодных для выращивания какао.

Кроме того, на уменьшение количества шоколадных деревьев влияют насекомые и грибковые инфекции. До сих пор единственный способ борьбы с такими инфекциями — уничтожение больных растений, но проблема в том, что деревья могут оставаться инфицированными долгое время, прежде чем появятся первые симптомы. В результате болезнь может перекинуться на соседние растения прежде, чем будет обнаружен источник инфекции.

По теме

Стало меньше шоколадок — свежие цифры о торговле Кыргызстана
Стоит ли спасать деток, тонущих в новогодней конфетно-шоколадной реке?
Ученые рассказали о новом опасном свойстве сахара
Теги:
цены, шоколад

Главные темы

Орбита Sputnik