22:07 14 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0878
Архивное фото президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

Курды заявили о побеге сотен членов ИГ* — Эрдоган прокомментировал

© REUTERS / HANDOUT
В мире
Получить короткую ссылку
Военная операция Турции в Сирии (26)
46810

С 9 октября в Сирии продолжается военная операция Турции против курдов и террористов. Сначала курды заявили о побеге членов семей боевиков ИГ, а затем и иностранцев, связанных с этой группировкой.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. В среду, 9 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в ТР Рабочей партии Курдистана и группировки "Исламское государство".

Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по Рас эль-Айну и некоторым другим сирийским городам на границе двух стран. Позже было объявлено о начале наземной части операции, сообщает РИА Новости.

Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере САР. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут помешать урегулированию сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

Представитель арабо-курдских "Сирийских демократических сил" (SDF) предупредил, что, если турецкие войска продолжат операцию, курды снимут охрану с боевиков ИГ, передает BBC

"Охрана заключенных из числа боевиков "Исламского государства" для нас больше не приоритет", — говорится в заявлении.

После курды заявили о бегстве семей некоторых членов ИГ из лагеря. Затем курдская автономная администрация сообщила, что 785 иностранцев, связанных с группировкой, бежали из лагеря Айн-Исса на севере страны, где Турция проводит военную операцию. Лагерь расположен в провинции Ракка на территории, подконтрольной SDF.

Эту информацию, как пишет РИА Новости, прокомментировал президент Турции Эрдоган. 

"Они постоянно транслируют дезинформацию о том, что боевики ИГ сбежали из тюрьмы. Они делают это, чтобы возбуждать США и Запад. Лидеры, с которыми я общаюсь, постоянно меня об этом спрашивают", — сказал Эрдоган на встрече с турецкими журналистами в Стамбуле.

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Бакин отметил, что гуманитарная обстановка на северо-востоке Сирии продолжает ухудшаться на фоне проведения вооруженными силами ТР военной операции.

"По имеющимся данным, на подконтрольных так называемой "Автономной администрации северо-восточных районов" территориях находится семь мест заключения, в которых содержатся сторонники ИГ, и не менее восьми лагерей для временно перемещенных лиц, включая жен и детей экстремистов", — сказал Бакин.

Президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы Турция и курды не допустили побега заключенных боевиков.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Темы:
Военная операция Турции в Сирии (26)

По теме

Турция планирует операцию в Сирии — Путин призвал Эрдогана взвесить ситуацию
Теги:
Сирия, Турция, курды, Побег, террористическая организация "Исламское государство"

Главные темы

Орбита Sputnik