07:34 03 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
В мире
Получить короткую ссылку
529360

Конечно, с новым коронавирусом шутки плохи, однако на кыргызских землях распространялись и куда более смертоносные инфекции.

Казалось бы, смертельные эпидемии не касались кочевых племен, которые жили на большом расстоянии друг от друга, но на территории современного Кыргызстана нередко распространялись опасные инфекции. Мы выделили семь самых серьезных.

Черная оспа. Китайские медики описывали эту болезнь еще в VI веке. Смертность от оспы составляла 40 процентов, и даже выздоровевших ждали очень серьезные последствия. Например, многочисленные шрамы от язв или слепота.

Вспышки оспы в Китае происходили регулярно, разумеется, часто зараза перекидывалась и на кочевые племена — наших предков. В XIII веке даже придумали помечать юрту, в которой находился зараженный: кочевники выставляли копье, обитое черным войлоком. Лечения от этой болезни не было.

В 1920-х годах советская власть провела медико-демографическое обследование. Согласно полученным данным, каждый третий житель южного побережья Иссык-Куля перенес оспу. Заразу удалось победить — в СССР от оспы вакцинировали всех. Сейчас она считается "мертвой инфекцией".

Чума. Эта болезнь изменила ход истории. Многие ученые полагают, что чумной микроб появился именно в Центральной Азии. Возможно, дело в том, что сурки тарбаганы (основные носители инфекции) с давних времен составляли часть рациона местных жителей. Во время второй пандемии, которая бушевала в XIV веке, территория Кыргызстана (как и всей ЦА) фактически была опустошена. В некоторых городах чума убивала 90 процентов населения.

Инфекция отличается крайней заразностью, смертность при бубонной и легочной формах чумы составляла 95-99 процентов. К счастью, благодаря современной медицине умирают не более 10 процентов заразившихся.

Последний случай бубонной чумы был зафиксирован в Кыргызстане семь лет назад — тогда скончался 15-летний подросток. Он заразился, съев шашлык из мяса сурка.

Лепра (проказа). При этой болезни у зараженного искажается лицо, утолщается кожа, нередко отпадают пальцы, он может ослепнуть. От больного исходит неприятный запах. При первых признаках болезни кочевники переселяли зараженных в отдельные юрты. Родственники снабжали их едой, а сами больные не должны были показываться людям на глаза.

У некоторых монгольских племен были очень суровые правила по отношению к прокаженным, которые не хотели уходить в изоляцию. Их напаивали допьяна, а затем сжигали вместе с юртой. К счастью, сейчас проказа полностью излечима.

Сифилис. Эта инфекция, передающаяся половым путем, была знакома и кочевым кыргызам. Например, когда в 1935 году экспедиция медиков обследовала 60 тысяч жителей республики, выяснилось, что сифилисом болеют четыре процента населения.

Разумеется, у кочевников не было лекарства от сифилиса, а если заболевание не лечить, последствия будут очень тяжелыми — вплоть до паралича, слепоты, психических расстройств. Часто болезнь приводила к летальному исходу.

Ежегодно сифилисом заболевает несколько сотен кыргызстанцев, однако благодаря современной медицине инфекция полностью поддается лечению.

Сибирская язва — еще одно страшное заболевание. Раньше умирали 9 из 10 заболевших, теперь благодаря современным методам лечения летальность составляет около 30-50 процентов.

Кстати, у некоторых кочевых племен было принято лечить инфекцию, прикладывая к больному раскаленную медь. Впрочем, и сейчас люди пытаются лечить инфекцию нетрадиционными способами. Например, в 2009 году житель Джалал-Абадской области, заразившийся сибирской язвой, решил лечиться с помощью водки и сигаретного пепла. В конце концов его госпитализировали.

Случаи заболевания сибирской язвой в Кыргызстане фиксируют и сейчас. Как правило, это происходит из-за контакта людей с зараженным скотом или мясом. 

Туберкулез. Этот недуг и сегодня является одной из 10 основных причин смерти во всем мире, некоторые эксперты называют туберкулез самым опасным заболеванием человечества. В Кыргызстане ежегодно фиксируют около 5 тысяч новых случаев заражения.

При этом медики, которые в 1931 году проводили исследования в бурятских поселениях, выяснили, что хорошая вентиляция юрты помогает кочевникам справляться с туберкулезным процессом. Современные специалисты установили, что кухня кочевников тоже благоприятно влияет на течение болезни.

Как рассказали Е. Гранат и Е. Згоржельская в издании "Труды научной экспедиции наркомздрава", особенно при туберкулезе легких полезен кумыс — традиционный напиток кочевников. Кстати, при своевременно оказанной медицинской помощи туберкулез сегодня полностью излечим.

ВИЧ/СПИД сейчас занимает четвертое место в списке самых опасных эпидемий. В Кыргызстане первый случай зафиксировали в 1996 году, уже через пять лет было 134 заболевших, а теперь их около 9,5 тысячи.

К сожалению, лекарства от ВИЧ пока нет, однако пациенты могут получать антиретровирусную терапию. Это позволяет им жить обычной жизнью и предотвращать передачу инфекции другим людям.

Для написания этого текста были использованы следующие публикации: научная статья доктора исторических наук Марины Содномпиловой "Инфекционные заболевания в жизни монгольских народов: представления и практики борьбы с ними", издание "Население Кыргызстана в начале XXI века" под редакцией М. Б. Денисенко, данные Всемирной организации здравоохранения, архивы газеты "Советская Киргизия", открытые данные.

Чтобы знать больше о пандемии коронавируса, читайте проверенные новости на нашем сайте.

По теме

Что можно и нельзя при режиме ЧС — 8 важных пунктов для кыргызстанцев
Свежие данные по количеству заболевших коронавирусом — карта
Теги:
туберкулез, Сибирская язва, эпидемия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik