07:48 25 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
В мире
Получить короткую ссылку
Беспорядки в США и других странах после смерти афроамериканца (66)
43702

Протестующие отрубили голову памятнику и выбросили его в озеро. На пьедестале поврежденного монумента они написали: "Черный — это красиво".

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В ходе беспорядков в американском штате Висконсин протестующие снесли статую известного борца против расизма — полковника Ганса Кристиана Хэга, сообщает издание Milwaukee Journal Sentinel.

​Демонстранты устроили акцию протеста на улицах Мэдисона во вторник вечером из-за ареста чернокожего протестующего днем ранее. За ночь демонстрация переросла в массовые беспорядки, протестующие били витрины и снесли две статуи.

Под горячую руку демонстрантов попал монумент полковника Ганса Кристиана Хэга, в свое время выступавшего за отмену рабства. Они отрубили голову памятнику и выбросили его в озеро. На пьедестале поврежденного монумента протестующие написали: "Черный — это красиво".

Фотографию монумента с отрубленной головой опубликовала в своем Twitter-аккаунте местный репортер Мишель Альфини.

​Отмечается, что во время Гражданской войны 1861-1865 годов норвежский иммигрант Ганс Кристиан Хэг сражался на стороне северян против армии Юга, которая представляла рабовладельческие штаты. Погиб в 1863 году. Статуя в его честь простояла в городе около века — с 1925 года.

Также сообщается, что участники протестов напали на сенатора Тима Капентера из-за того, что тот делал снимки происходящего.

В США на фоне протестов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции начался стихийный снос памятников людям, имена которых ассоциируются с периодом рабства в американской истории. Акции коснулись также статуй первых президентов США и первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого некоторые активисты обвинили в геноциде коренного населения континента.

Ранее на видео попало, как протестующий обрушил на себя статую президента Конфедеративных Штатов Америки в Вирджинии. После этого он впал в кому.

Темы:
Беспорядки в США и других странах после смерти афроамериканца (66)

По теме

На видео попало, как протестующий в США обрушил на себя статую — он в коме
В США демонстранты хотели свалить памятник седьмому президенту — видео
Теги:
расизм, снос, памятник, США

Главные темы

Орбита Sputnik