07:23 31 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD81.8000
  • EUR95.4770
  • RUB1.0311
В мире
Получить короткую ссылку
488 0 0

Синдзо Абэ еще в 2007-м был избран премьером, но через год у него обострилась хроническая болезнь. После улучшения состояния здоровья он опять стал главой кабмина в 2012 году.

БИШКЕК, 28 авг — Sputnik. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подает в отставку, об этом он уже официально сообщил правящему партийному блоку страны, передает РИА Новости.

Глава партии "Комэйто" Нацуо Ямагути по итогам встречи заявил, что для него такое решение Абэ было неожиданным.

Синдзо Абэ объявит населению Японии о намерении уйти в отставку на пресс-конференции в пятницу во второй половине дня. Он будет исполнять обязанности до выборов главы партии.

Как сообщают японские СМИ, Абэ на встрече с представителя Либерально-демократической партии заявил о "невозможности принимать верные решения в связи с болезнью" и из-за "сложности исполнять свои обязанности". Слова главы кабмина Японии цитируют представители указанной партии.

"Язвенный колит вернулся. Необходимо продолжить лечение в течение какого-то времени. Я принял решение, так как не мог себе позволить внезапно уйти в отставку, как в прошлый свой срок", — цитируют слова Абэ.

В последнее время сообщалось об ухудшении здоровья премьера из-за переутомления. На прошлой неделе он прошел обследование в госпитале Университета Кэйо, а 24 августа узнал об обострении хронического заболевания, которое сопровождается сильными болями, и решил уйти в отставку, чтобы его "состояние здоровья не отразилось на принятии политических решений".

Президента Мали задержали мятежники — он уходит в отставку, кабмин распустят

Язвенный колит — хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Это заболевание послужило причиной отставки Абэ в 2007-м, через год после избрания премьер-министром. Однако затем его состояние удалось стабилизировать, и в 2012 году он был избран премьер-министром страны. На этой неделе, 24 августа, срок пребывания Абэ на этом посту превысил 2 799 дней, что стало самым длинным периодом среди японских премьер-министров.

По теме

Правительство Ливана уходит в отставку после митингов из-за взрыва в Бейруте
Теги:
здоровье, отставка, Синдзо Абэ, Япония

Главные темы

Орбита Sputnik