01:23 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
В мире
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (65)
1972 0 0

Армения и Азербайджан вновь возобновили военные действия в Нагорном Карабахе. Есть погибшие и раненные.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) объявлено военное положение после обстрелов со стороны Армении и Азербайджана, сообщает РИА Новости

Ситуация резко обострилась сегодня утром. Защитник прав человека в НКР Артак Бегларян написал в Facebook, что в Мартунинском районе погибли женщина и ребенок, два человека ранены. Были обстреляны школы и другие объекты гражданской инфраструктуры. Власти непризнанной республики утверждают, что огонь открыли азербайджанские военные. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Между тем Армения и Азербайджан обвиняют в обстрелах друг друга. Баку утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские военные начали контрнаступление. Ереван же заявляет, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана. 

Армения сообщила, что сбила два азербайджанских вертолета и три беспилотника, а также уничтожила три танка. Азербайджан заявил об уничтожении 12 армянских зенитных комплексов. 

Союзники по НАТО готовят войну Германии и США

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями: Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (65)

По теме

Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ
На границе Индии и Китая произошло столкновение военных
Теги:
конфликт, военное положение, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik