15:00 27 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7990
  • EUR101.0465
  • RUB1.1239
В мире
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (58)
75301

Глава МИД отметил, что Турция является стратегическим партнером России, но не стратегическим союзником. Москва не разделяет позицию Анкары по Карабаху.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал в интервью журналистам, как должно проходить урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе.

По его словам, политическое урегулирование конфликта вполне возможно. Глава МИД полагает, что в Карабахе должны быть российские наблюдатели, но последнее слово — за сторонами конфликта.

Лавров также отметил, что контролировать режим прекращения огня должны миротворцы, а в дальнейшем надо поэтапно выводить армянские войска из пяти районов Карабаха при условии, что будет соблюдаться безопасность местных жителей. Затем потребуется определить статус Нагорного Карабаха.

Отвечая на вопросы журналистов, министр заявил, что Россия не разделяет мнение Турции, что конфликт нужно решать военным путем. По словам Лаврова, Турция является стратегическим партнером России, но никогда не была близким стратегическим союзником.

"Турция должна действовать в Карабахе так же прозрачно, как и в Сирии", — подчеркнул министр.

Баку и Ереван договорились о перемирии в Карабахе — переговоры шли 11 часов

Что произошло в Карабахе?

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Как карабахский кризис напомнил о пробелах в международном праве. Мнение

10 октября было объявлено перемирие между Баку и Ереваном, однако обе стороны заявляют о несоблюдении договоренности.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (58)

По теме

"Там проживают не чужие нам люди": Путин о карабахском кризисе. Видео
Лавров высказался о режиме прекращения огня в Карабахе. Видео
Теги:
конфликт, ситуация, Нагорный Карабах, Сергей Лавров, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik