16:30 23 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7860
  • EUR102.2477
  • RUB1.1291
В мире
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1717)
0 0

О прекращении авиасообщения или приостановлении транспортного сообщения с Британией заявили почти два десятка стран. На вокзалах Лондона паника — толпы горожан стремятся покинуть столицу.

БИШКЕК, 21 дек — Sputnik. Ситуация с новым типом коронавируса в Великобритании вышла из-под контроля, заявил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, сообщает Sky News.

14 декабря Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем исходная форма. По его словам, вирус легче передается от человека к человеку и следовательно более заразен. Позднее специалисты напомнили, что новый тип коронавируса распространяется быстрее, чем уже известный, однако говорить о его большей опасности пока нельзя. Кроме того, нет никаких доказательств того, что мутация вируса по-другому реагирует на вакцину.

Сегодня, 21 декабря, Хэнкок заявил, что британцы должны вести себя так, "будто у них уже есть вирус". Особенно это касается районов Англии с самым высоким уровнем ограничений.

"Хотя все с нетерпением ждут Рождества, новый заразный вариант COVID-19 распространяется слишком стремительно, поэтому правительство вынуждено действовать решительно", — заявил Хэнкок.

Он предположил, что усиленные меры могут длиться в течение нескольких месяцев, пока не начнется внедрение вакцины. Министр также назвал "совершенно безответственным поведением" столпотворение на вокзалах, которое произошло из-за того, что жители Лондона решили покинуть город до вступления в силу нового локдауна.

В британском минздраве сообщили, что новый SARS-CoV-2 распространяется быстрее обычного и стал доминирующим в Лондоне. Глава британского правительства Борис Джонсон заявил, что этот штамм на 70 процентов заразнее, чем первоначальный вариант.

Страны закрываются от Великобритании

Почти два десятка стран, включая не менее 14 государств — членов Евросоюза, решили прекратить или ограничить транспортное сообщение с Британией из-за ситуации с новым типом COVID, пишет РИА Новости. О прекращении полетов заявили Нидерланды, Бельгия, Италия, Германия, Болгария, Ирландия, Литва, Латвия и Финляндия. Франция приостановила все транспортное сообщение с Великобританией на 48 часов. Швеция запретила въезд приезжающих из этой страны, Греция ввела для них семидневный карантин, Кипр – двухнедельный, а Испания усилила контроль за прибывающими из Соединенного Королевства.

Авиасообщение с Британией также прекратили Турция, Швейцария, Канада и Аргентина. Саудовская Аравия полностью закрыла свои границы на неделю и отменила все международные рейсы. В российском оперативном штабе по мониторингу ситуации с коронавирусом сообщили, что следят за обстановкой в Великобритании, а обо всех решениях уведомят дополнительно.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что изучает появление нового штамма коронавируса в Великобритании.

ВОЗ пообещала информировать государства-члены и общественность по мере того, как станет известно больше о характеристиках этого типа вируса и любых последствиях.

Мнение ученых

Ученые считают, что новый штамм более заразен, но менее опасен. Коронавирусы мутируют минимум два раза в месяц, им "невыгодна" смерть человечества, заявил президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман.

"Вирусы по своей природе паразиты. Они не могут существовать вне хозяина, то есть человека. Когда заразившийся человек погибает, то одновременно исчезает и вирус. Поэтому гибель хозяина для вируса "невыгодна". Вирус мутирует, чтобы выжить самому и сосуществовать с человеком. Это нормальный эволюционный процесс", — рассказал профессор.

Алмаз Шарман подчеркнул, что мутация коронавируса происходит и будет происходить постоянно. Это приведет к тому, что COVID-19 станет сезонной инфекцией, вакцинация лишь ускорит этот процесс.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1717)

По теме

COVID мутирует — почему это выгодно человечеству, рассказал ученый из РК
ВОЗ изучает "более заразный" штамм коронавируса в Великобритании
Теги:
штамм, Карантин, авиасообщение, коронавирус, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik