10:57 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
В мире
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Вашингтоне (28)
93 0 0

По словам вице-президента, использование 25-й поправки для отстранения Трампа "создало бы ужасный прецедент". Однако демократы не согласны с его мнением.

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. Вице-президент США Майк Пенс уведомил в письменном виде спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси, что он против отстранения президента Дональда Трампа, пишет РИА Новости.

Пенс сыграл на опережение палаты представителей, которая еще только обсуждает резолюцию с призывом к нему отстранить Трампа и занять его место при поддержке других членов администрации.

"Сейчас, когда от срока президента остается всего восемь дней, вы и фракция демократов требуете, чтобы я и кабинет задействовали 25-ю поправку. Не считаю, что подобные действия соответствуют интересам нашей страны или конституции", — говорится в письме Пенса, которое распространил Белый дом.

Как отметил вице-президент, 25-я поправка к конституции США "не является средством наказания и узурпации", а ее применение "создало бы ужасный прецедент".

Пенс призвал конгресс избегать действий, которые могут еще больше расколоть общество или привести к росту конфронтации.

"Давайте работать вместе, чтобы снизить накал и объединить нашу страну при подготовке к инаугурации избранного президента Джо Байдена", — заявил Пенс, пообещав способствовать процессу мирной передачи власти.

Решение об импичменте вынесено в конгресс

Демократы, контролирующие комитет палаты представителей по процедурным вопросам, уже добились вынесения вопроса об импичменте президенту Дональду Трампу на пленарное заседание палаты в среду, сообщил в своем заявлении комитет.

Семь членов комитета проголосовали за, четверо были против.

Как ожидается, дебаты начнутся в 9 утра (20:00 бшк) с обсуждения правил. Голосование по импичменту после предельно сокращенной процедуры может состояться уже в среду.

Демократы намерены объявить президенту импичмент в палате представителей (нижняя палата конгресса) по обвинению в подстрекательстве к мятежу. При этом для отрешения Трампа от должности требуются еще две трети голосов сенаторов (верхняя палата), а их пока не набирается. Кроме того, у сената может не хватить времени на рассмотрение обвинения до ухода Трампа в отставку 20 января.

Уже четверо республиканцев в палате представителей поддержали импичмент. При этом поддержка республиканцев в палате имеет лишь символическое значение. Импичмент выносится простым большинством голосов, которое уже есть в распоряжении демократов.

События в Капитолии

Шестого января Трамп на митинге возле Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов. Толпа митингующих осадила Капитолий, ворвалась в здание и прервала совместную сессию конгресса, где утверждали победу Джо Байдена на выборах президента. Членов конгресса эвакуировали в безопасное место, где они пробыли в тесноте несколько часов. При взятии Капитолия погибли пять человек.

Демократы в конгрессе решили призвать Пенса отрешить Трампа от должности, а если тот откажется — вынести президенту импичмент в палате представителей по обвинению в подстрекательстве к восстанию.

25-я поправка описывает процедуру перехода власти к вице-президенту США в случае смерти, недееспособности, отстранения либо отставки президента.

Темы:
Беспорядки в Вашингтоне (28)

По теме

Twitter навсегда заблокировал Трампа. Что ответил президент
Трамп не пойдет на инаугурацию Байдена — кто еще так поступал в истории США
Трампа хотят отстранить, прибегнув к 25-й поправке, — что это такое
Теги:
Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik