Казалось бы, отпраздновав 70-летие разгрома фашизма во Второй мировой войне, наступила пора перейти к темам мирным. Но нет — идеи неонацизма с присущими ему шовинизмом, расизмом, ксенофобией настолько активно штурмуют сознание, зомбируя его и беря в плен все новые и новые человеческие судьбы, что обращение к урокам истории еще долго будет главным условием противодействия атакующему злу.
Находясь в пражской тюрьме Панкрац в ожидании приговора, Юлиус Фучик написал книгу "Репортаж с петлей на шее", в которой через описание ужаса гестаповских застенков предупредил человечество о фашистской опасности: "Сотни тысяч людей – и каких людей! – погибнут прежде, чем оставшиеся в живых смогут сказать себе: мы пережили фашизм".
"Репортаж" стал одним из ярчайших произведений чешской литературы, в котором размышления писателя о смысле жизни и мере ответственности каждого человека за судьбы мира слились воедино. Книга была опубликована в победном 1945 году, а позднее переведена на более 70 языков народов мира. Писатель Борис Полевой рассказывал, как в годы реакции в Греции книга, вложенная в обложку тюремного Евангелия, поддерживала моральный дух политических узников.
Незадолго до казни Юлиус Фучик написал: "Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас".
Следуя призыву антифашиста, попытаемся проследить историю фуражки Юлиуса Фучика – почетного кавалериста Кыргызстана.
30 мая 1930 года по приглашению рабочих кооператива "Интергельпо" Юлиус Фучик во главе чехословацкой делегации приехал во Фрунзе. С того события, вошедшего в историю Кыргызстана, прошло 85 лет.
Три недели журналист общался с кыргызстанцами, пытаясь принципиально оценить развернувшиеся в республике социально-экономические преобразования. Увиденное поразило его воображение.
«Наша делегация, прибыв в Среднюю Азию, – напишет он, – была поражена колоссальнейшим строительством».
Свою точку зрения на процессы, происходящие в тот период в Средней Азии, Фучик изложил в статьях, которые публиковались в ходе всего его путешествия по Средней Азии. В одной из них он писал: "Мы проехали по Советскому Союзу 16 000 километров. На каждом из этих километров мы видели глубокие следы пятилетнего плана великих работ. Мы побывали в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, отдаленных уголках Средней Азии, где до сих пор не была ни одна заграничная делегация. Если бы советские рабочие покрывали потемкинскими деревнями пятилетки только эти шестнадцать тысяч километров, чтобы ослепить фальшивым блеском чехословацкую делегацию, если бы они заложили основы индустриализации отсталой Киргизской республики и обводнили Голодную степь только ради прекрасных глаз пяти граждан Чехословакии, они проделали бы для столь незначительной цели достойную и основательную работу".
В июньские дни 1930 года как раз и произошла историческая встреча журналиста с красными кавалеристами республики. Слава об их схватках с теми, кто противился мирному строительству, в республике гремела. Поэтому свое принятие в ряды кавалерийского дивизиона Юлиус Фучик посчитал за честь, дав обещание быть достойным звания почетного кавалериста. Подаренная фуражка, которую он тайно провез в Чехословакию через границу, стала предметом личной гордости за принадлежность к Красной армии, в которую он верил.
Когда Гитлер двинул на маленькую Чехословакию свои бронированные армады и преданная своим малодушным правительством страна оказалась оккупированной, Фучик, как бы предвидя будущее, написал в газету "Руде право", уже перешедшую в подполье, статью, пророчески озаглавленную "Красная армия придет к нам на помощь".