Название блюда — производное от китайского "лян-фэнь" — холодной закуски из желеобразной вермишели, изготовленной из бобового крахмала, и кыргызского слова "аш" — еда, блюдо, рассказал корреспонденту Sputnik житель Каракола Батырбек Усенбаев.
По его словам, эта незатейливая холодная закуска имеет дунгано-китайские корни. Пришла она на территорию Кыргызстана с переселением дунган в середине XVIII века.
"Но в Кыргызстане блюдо обрело свой неповторимый вкус, рецепт его известен практически каждому. В советское время ашлянфу готовили только в Иссык-Кульской области, сейчас же его отведать можно даже на юге республики", — сказал Усенбаев.
Хотя технология изготовления проста, настоящее ашлянфу, по мнению кыргызстанцев и многочисленных туристов, можно отведать только в Караколе, отметил горожанин.
В Караколе ашлянфу — самое распространенное блюдо. Его с удовольствием едят все, независимо от возраста и национальности — школьники, студенты, банкиры, туристы и просто местные жители.
"Так как стоимость порции ашлянфу небольшая, пик его продаж приходится на сентябрь-октябрь и совпадает с приездом в город студентов после летних каникул", — сказал Усенбаев.
Как бы там ни было, заключил караколец, ашлянфу принесло известность не только целому городу в Кыргызстане, но и далеко за его пределами. Это блюдо подают в Москве, Нью-Йорке и даже в Малайзии. Кыргызстанцы, работающие за рубежом, с удовольствием угощают своих друзей и знакомых, произнося с гордостью: "Знаменитое каракольское ашлянфу!".