Узбекский актер признался корреспонденту Sputnik Узбекистан, что иногда ему приходится напоминать людям, что его зовут Рустам, а не Ромео.
— Роль Петра Бадмаева — царского лекаря, которого вы сыграли в этом сериале, несколько выбивается из вашего привычного амплуа. Вы ведь впервые играли врача?
— Я впервые играл не только врача, но и исторического персонажа. Бадмаев — великий дипломат и тибетский лекарь. Мало того, что он лечил царскую семью, он еще и царя свел с Далай-ламой, к которому никакого подхода не было в те времена.
В чем прелесть и сложность таких ролей? Историческую персону переделать невозможно, да и нельзя. Собрать ее в один сюжет — мастерство режиссера. Думаю, что Андрею это удалось. Сейчас мне говорят о некотором внешнем сходстве с Бадмаевым, значит, попал в точку.
Люди во все времена хотели получать результат от врачей по принципу "здесь и сейчас": проглотил пилюлю и здоров. На мой взгляд, хотя лечение у травников, безусловно, не заменить полностью традиционную медицину, но помочь может.
У меня рядом такой пример. Теща долгое время страдала сезонной аллергией, каждую весну принимала выписанные доктором лекарства. А потом посоветовали одного целителя в Ташкенте, и мы с его помощью совсем забыли про эту напасть. Кстати, у тещи моей фамилия Горбачева.
— Родственница Михаилу Горбачеву?
— Нет, что вы, просто однофамилица. Люблю наблюдать за реакцией людей, когда сообщаю им этот факт. Вот у вас тоже было изумление.
— Еще бы. А вы ностальгируете по тому времени, ведь многие ваши роли были сыграны именно в советскую эпоху?
А у западного кинематографа всегда был один главный герой, который всех расстреливал, и побеждало зло. Но с какими потерями, сколько жертв в одной картине! И не всегда оправданных. Пока главный герой выйдет на того самого злодея, по сюжету он очень много людей убьет.
Сейчас, к сожалению, многое копируется с западного кинематографа. Когда мои что-то смотрят по телевизору, я заранее им проговариваю весь сюжет. Почему?
Мы видели все это. В начале 90-х, когда рухнул "занавес" и образовались независимые государства, на нас вылился такой поток зарубежных фильмов, что на какой-то момент совсем позабыли про свои киностудии. А сейчас многие, недолго думая, просто перекладывают те идеи на современное звучание. Сколько снимается сериалов с такой тематикой!.. Я даже перестал уважать некоторые российские телеканалы, которые готовы сутками транслировать насилие.
— Но ведь есть и хорошие киноработы, авторские фильмы. Вы, к примеру, только недавно приехали с очередного кинофестиваля…
— Да, посчастливилось в этом году побывать в Казани на Международном кинофестивале мусульманского кино. Очень понравились фильмы, привезенные из Ирана, Афганистана, Ирака. Участвовали и ленты из Узбекистана, и это тоже радует, значит, наши молодые режиссеры пытаются сказать свое слово в кинематографе.
Совсем скоро поеду в российский Волоколамск на фестиваль военно-патриотического кино.
Чем хороши такие фестивали? Отношениями. Здесь встречаются кинематографисты из разных стран мира, общаются, налаживают контакты. Именно здесь появляются новые идеи, проекты, совместные работы.
— Каковы, по вашему мнению, перспективы сотрудничества российского и узбекского кино, планируются ли у вас совместные проекты, фильмы об Узбекистане?
Здесь, в Узбекистане, как и в России, живет много смешанных семей: кто-то оставался в России после распределения вузов; помните, наших специалистов отправляли в разные постсоветские страны работать, набираться опыта. Кто-то, наоборот, из России приехал сюда по такому распределению, а также после ташкентского землетрясения, и связал свою жизнь с нашей солнечной страной. В этих семьях сменилось уже не одно поколение, и они не разделяют людей на "наших" и "чужих".
Есть родина — Узбекистан или Россия, но человек живет много лет в другой стране. Почему бы не снимать такие фильмы, которые были бы интересны и российским, и узбекским зрителям?
Теперь о совместных проектах. Совсем скоро начнутся съемки 25-серийного сериала "Восточные легенды". Мы вместе с моим давним другом и автором сценария к моей первой режиссерской работе — сериалу "Слепые" Ковалевским заканчиваем писать сценарий к этому новому российско-узбекскому сериалу. Интерес к проекту выразили Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, телеканал "Россия 1", а также один из российских продюсерских центров.
Вы, конечно же, спросите, о чем этот сериал. Мы хотим через легендарного восточного героя, который проходит через сердце Великого Шелкового пути — Узбекистан, рассказать о тех далеких временах и о том, как жили тогда люди. Все это через призму легенд. Это, скажем так, сказка для взрослых в восточной колористике.
Кстати, планируется, что актерский состав будет интернациональным: вы сможете увидеть не только узбекских и российских актеров, но и наших коллег из других стран.
Второй совместный проект — это полнометражный художественный фильм о восточном принце и бедной девушке, о красивой и сказочной любви на Востоке. Мы так и определили жанр фильма — "сказка". К сожалению, сейчас мало снимают в этом жанре, а ведь это отдельная составляющая кинематографии. Фильм планируется снимать в древней Бухаре.
— Оба проекта посвящены Узбекистану. Российские кинокомпании сами выходят таким образом на узбекский кинорынок. А вот как открыть все-таки национальное кино для российского зрителя, то, что снимает "Узбеккино"?
— Пока это можно сделать только через фестивали. К сожалению, попытки отечественных режиссеров сделать интересное кино для российского зрителя и показать его в кинотеатре особым успехом не увенчались. Я не хочу ни в коем разе преуменьшать или, наоборот, преувеличивать чьи-то творческие достоинства, но это реалии.
Во-первых, нет, наверное, достойных сценариев. Во-вторых, в Узбекистане большая часть картин сейчас производится со звуком в стереокачестве, а почти все российские кинотеатры оснащены системой многоканального звука Dolby. Перевести отснятую картину в этот формат требует значительных затрат.

А чисто по-человечески советую тем, кто действительно хочет открыть для себя узбекское кино, открыть для этого, извиняюсь за тавтологию, Интернет, там есть все.
— Какие узбекские фильмы вы бы могли посоветовать россиянам, чтобы они побольше узнали об Узбекистане, и соответственно какие российские киноработы рекомендовали бы соотечественникам?
— Думаю, зритель и без моих рекомендаций может посмотреть узбекские фильмы или, наоборот, российские. Это дело вкуса. А выбор тут огромный.
– А у вас самого есть время смотреть фильмы по ТВ, в кинотеатрах, вне фестивалей?
— Если честно — нет. Да и я в последние годы намеренно не смотрю ничего. Чтобы подготовиться к своим фильмам, снимать их, вариться в этой каше, стараюсь меньше смотреть то, что делают другие. Не хочу машинально что-то отрицательное или положительное вытаскивать на экран, чтобы никто не сказал потом, что где-то уже видел подобное…
– Какая роль самая запоминающаяся в вашей карьере?
— У меня более 50 фильмов, в которых я сыграл те или иные роли, многие, наверное, были проходными. Но самыми заметными для зрителей остались работы в двух фильмах — "Влюбленные" и "В бой идут одни "старики". Я, к сожалению, стал актером одной роли. Все актеры заложники этого. Есть единицы, такие, как мой кумир Евгений Евстигнеев, о котором нельзя сказать, что он актер одной роли. Он везде разный, актер всех ролей. Не буду приводить сейчас в пример актеров, которые, как и я, стали заложниками одной роли. Мы все о себе знаем прекрасно. Так сложилась наша актерская судьба. Но я благодарен ей за то, что она дала шанс сыграть узбека на войне. Меня часто спрашивают, горжусь ли я этой ролью? Конечно, ведь там была трогательная и удивительная история любви.
– Какую роль вы мечтаете сыграть?
– Больной вопрос для всех актеров. Хочу сыграть все роли. Но прежде всего хорошую, тот образ, который бы по крайней мере дал удовлетворение мне и зрителю.
– А у вас ведь практически нет отрицательных героев…
– Нет, вы ошибаетесь, они есть. Вот в "Спецназе" я сыграл полковника Акабирова. На меня потом такой шквал зрительской критики вылился. Хотя, когда принимался за эту киноработу, я не искал там отрицательные моменты. Сценарий был написан так, что сам вывел зрителей к выводу, что Акабиров — предатель.
Всем будущим актерам хочу передать, чтобы работали не на славу, а для себя. Если для себя более-менее сыграл какой-то образ, значит, что-то получится. Но никогда не довольствуйтесь отснятой работой. Можете заканчивать с актерством, если довольны тем, что делаете. Профессия актера подразумевает и ожидания. Сегодня есть роль, 2-3 года нет. Когда наступает забвение, это очень тяжело. Всегда нужно верить и к чему-то стремиться. А на трудные моменты жизни нужно запастить мощным тылом — поддержкой близких.
— А у вас есть любимое блюдо национальной узбекской кухни? Сами готовите?
— Нет, зачем мне это делать, если отлично готовит жена? С детства люблю наше национальное блюдо козон-ачучук. Это зажаренные в казане на хорошем растительном масле лук, помидоры… — в общем, "зажаренный салат". Плюс ко всему сверху раскладываются ломтики лепешки. Все это накрывается крышкой и томится. Ммм… непередаваемый аромат и вкус. Пальчики оближешь! Люблю также нон-жаркоп — это узбекский вариант жаркого, но тоже с лепешкой.
— Не могу не спросить о ваших детях? Кто-нибудь пошел по стопам отца?
— Нет, и я этому очень рад. Дочь Навруза учится на последнем курсе факультета международной журналистики, а сын унаследовал от матери математический склад ума и поступил в филиал Российской экономической академии имени Плеханова в Узбекистане.
Я, кстати, недавно стал наконец-то дедушкой: у дочери родилась замечательная дочка Сафия. Сейчас заново открываю диалог с маленькими детьми, это что-то невероятное. Вот где действительно понимаешь, что жизнь удалась!