БИШКЕК, 10 ноя — Sputnik. Поедание большого количества мяса, пожаренного при чрезмерно высоких температурах, заметно увеличивает риск развития рака почек, особенно для людей с редкой версией гена ITPR2, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале CANCER.
"Полученные нами результаты показывают, что рост масштабов эпидемии рака почек можно сдерживать путем понижения доли жареного мяса, приготовленного при высоких температурах или на открытом огне, в рационе жителей США и других стран мира", — заявила Сифэн Ву (Xifeng Wu) из университета Техаса в Хьюстоне (США).
По словам ученых, каждый год в США около 60 тысяч человек приобретают рак почек, из которых около 14 тысяч умирают каждый год. Число подобных больных и агрессивность рака стремительно растут, что многие медики связывают с растущей популярностью фастфуда, жирной и жареной пищи, содержащей много канцерогенов. Их источником, объясняет Ву, может быть как само мясо, так и масло для жарки и прочие ингредиенты блюд.
Два главных "подозреваемых" — канцерогены PhIP и MelQx, чья концентрация в мясе и других блюдах растет с увеличением температуры и заметно повышается при жарке на открытом огне или на мангале.
Авторы статьи проверили, связаны ли эти вещества с мутациями, возникающими при развитии рака почек, сопоставив те изменения в ДНК, которые присутствовали в геномах больных, с их диетой и с тем, как выглядел генетический код здоровых участников эксперимента.
Как оказалось, люди, поедавшие большое количество красного и белого мяса, заметно чаще страдали от рака почек. Ученые выяснили, что даже небольшие количества PhIP и MelQx, содержащиеся в пережаренном мясе, приводили к заметному увеличению шансов на развитие рака — примерно на 54 процента для первого вида канцерогена и почти в два раза для второго вещества.
Это, подчеркивает Ву, не означает, что всем людям стоит отказаться от жареного мяса — для минимизации рисков достаточно не пережаривать мясо и не есть шашлыки и барбекю. Если же такое желание все-таки возникает, то следует избегать обгорания мяса и сочетать его с большим числом овощей — в таком случае шансы на развитие рака почек будут заметно ниже, заключают ученые.