00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
6 мин
Максимальный репост
Штрафы для работодателей за выдачу зарплат наличными: что нужно знать?
16:07
56 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
7 мин
Экономикалык панорама
Мунай, экономиканын күрөө тамырыбы?
17:08
43 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
6 мин
Тема дня
О вкладе ветеранов в сохранение памяти о ВОВ и патриотическое воспитание молодежи
18:07
41 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
6 мин
Кеменгер
Кыргыздар ким болгон жана алгачкы ирет тарыхта качан эскерилген? Тарыхчы менен маек
19:07
57 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Между строк
Харри Холе: идеал детектива или реалистичный герой? Обсуждаем с Александром Зеличенко
20:06
48 мин
Ачык кеп
Күз-кыш мезгилине карата көмүрдү казуунун көрсөткүчү жана баалары
23:04
52 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Любители шашлыка рискуют заработать рак почек

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкШашлыки. Архивное фото
Шашлыки. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Генетиками доказано, что употребление в пищу большого количества пережаренного мяса и шашлыков увеличивает риск стать жертвой рака почек, в особенности для людей с редкой версией гена ITPR2.

БИШКЕК, 10 ноя — Sputnik. Поедание большого количества мяса, пожаренного при чрезмерно высоких температурах, заметно увеличивает риск развития рака почек, особенно для людей с редкой версией гена ITPR2, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале CANCER.

"Полученные нами результаты показывают, что рост масштабов эпидемии рака почек можно сдерживать путем понижения доли жареного мяса, приготовленного при высоких температурах или на открытом огне, в рационе жителей США и других стран мира", — заявила Сифэн Ву (Xifeng Wu) из университета Техаса в Хьюстоне (США).

Хот-дог в прилавках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В американских сосисках и хот-догах нашли человеческую ДНК
Ву и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая и сопоставляя структуру ДНК у свыше 600 пациентов университетского госпиталя, которые недавно были госпитализированы с диагнозом "рак почек", а также у около 700 добровольцев, не страдавших от этой болезни.

По словам ученых, каждый год в США около 60 тысяч человек приобретают рак почек, из которых около 14 тысяч умирают каждый год. Число подобных больных и агрессивность рака стремительно растут, что многие медики связывают с растущей популярностью фастфуда, жирной и жареной пищи, содержащей много канцерогенов. Их источником, объясняет Ву, может быть как само мясо, так и масло для жарки и прочие ингредиенты блюд.

Два главных "подозреваемых" — канцерогены PhIP и MelQx, чья концентрация в мясе и других блюдах растет с увеличением температуры и заметно повышается при жарке на открытом огне или на мангале.

Авторы статьи проверили, связаны ли эти вещества с мутациями, возникающими при развитии рака почек, сопоставив те изменения в ДНК, которые присутствовали в геномах больных, с их диетой и с тем, как выглядел генетический код здоровых участников эксперимента.

Как оказалось, люди, поедавшие большое количество красного и белого мяса, заметно чаще страдали от рака почек. Ученые выяснили, что даже небольшие количества PhIP и MelQx, содержащиеся в пережаренном мясе, приводили к заметному увеличению шансов на развитие рака — примерно на 54 процента для первого вида канцерогена и почти в два раза для второго вещества.

Впервые в мире ученые смогли вылечить от смертельной формы лейкемии
Данный эффект не был одинаков для всех людей — он заметно сильнее проявлялся для тех пациентов, которые обладали относительно редкой версией гена ITPR2, который отвечает за транспортировку внутриклеточных сигналов и является одним из "дирижеров" размножения клеток во время развития зародыша.

Это, подчеркивает Ву, не означает, что всем людям стоит отказаться от жареного мяса — для минимизации рисков достаточно не пережаривать мясо и не есть шашлыки и барбекю. Если же такое желание все-таки возникает, то следует избегать обгорания мяса и сочетать его с большим числом овощей — в таком случае шансы на развитие рака почек будут заметно ниже, заключают ученые.

Лента новостей
0