Как дети богатых и знаменитых становятся социальными инвалидами

© Sputnik / Табылды КадырбековДетская соска и национальная валюта. Архивное фото
Детская соска и национальная валюта. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наш колумнист Нургуль Акимова поразмышляла о том, действительно ли кто-то там отдыхает на детях гениев. Мы попросили ее собрать мысли в кучку и написать интересный материал на эту тему.

Благими намерениями выложена дорога в ад. И многие мамы и папы по кирпичику выкладывают эту самую тропу для собственных чад. Особенно стараются именитые родители. 

Так вот, представим гипотетического отпрыска серьезной семьи. От него заранее все чего-то ждут. В идеале ему нужно не только всю жизнь работать на имидж семьи, но и переплюнуть в успешности далеких и не очень предков. И не дай бог яблоко от яблони упадет слишком далеко.

Страница сайта Twitter в окне браузера компьютера. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Мачо, Ходор и извращенец: как ведут себя парни в соцсетях
На протяжении всей жизни сыночку или доченьке любящие родственники будут повторять следующие мантры:

1. В тебе есть ген успеха. И род у тебя вон какой! Если ты не станешь отечественным Биллом Гейтсом, то наш мир рухнет. 

Родитель при этом свято верит, что закладывает в чадо "капсулу лидерства", а не снобизм.

2. Посмотри, какой он успешный! Ты тоже должен стать таким. 

Повышать в ребенке конкурентоспособность? Ну-ну. Но, с другой стороны, не всем же быть Стивами Джобсами. При этом жизнь несправедлива и стартовые данные у всех ну очень разные. Так стоит ли этот эксперимент того, чтобы ранить взрослеющее чадо в самое сердце?

3. Будешь хорошо учиться, папочка подарит тебе все, что угодно…

Переходить со своим ребенком на товарно-денежные отношения — не лучшая идея. В реальной жизни далеко не все хорошие поступки вознаграждаются материально.

4. Сейчас мы в тебя вкладываем, а потом ты в нас. Конечно, можешь стать библиотекарем, как и мечтал. Но у депутатов жизнь более комфортная. Как и у их родителей…

Такой фразой можно ребенка задушить. Это настоящий шантаж. Я ответственно заявляю, что в такой обстановке он никогда не научится творить. А значит, шансов дорасти до депутата или президента у него становится катастрофически мало. 

А теперь о том, почему я все это пишу. Я всегда хотела себе идеального мужчину. Лет десять назад мы с подругами придумывали себе принцев.

Пара держатся за руки. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как устроить ссору, чтобы улучшить жизнь
Мой мужчина мечты влиятелен, красив и богат. Он математик и, что называется, селф-мейд-мэн (то есть сам себя слепил). Нам есть о чем поговорить.

Спустя много лет я встретила такого. Он устраивал красивые свидания. Наверное, люксовость стала частью его жизни.

Но представляете, я в него не влюбилась. Я чувствовала, что в его успешности мне слишком тесно. Я стала бы частью его истории, растворилась бы в ней. 

Он слишком привык выигрывать. В нем слишком много тщеславия, эгоизма, власти, денег. Все, кто вокруг, — это приложение к нему. Они только помогают принцу стать счастливее.

Наверное, еще век назад для великого будущего нужно было родиться в королевской семье, а теперь достаточно родиться в семье богатых. 

Нет, вы не подумайте. Деньги — это хорошо. Они позволяют быть творческими. Другое дело, что успех одного не должен прикрывать возможности других. 

Сейчас я хочу создать свою историю. И пусть будет меньше поддержки, ресурсов и прочих радостей. Это не важно. Я прошла тот путь, на котором научилась бороться. Мне не нужны удобрения. Люди — как растения. Чрезмерная забота может погубить их так же, как и полное ее отсутствие.

Лента новостей
0