БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Кыргызстанские производители колбасных изделий вынуждены отказаться от мяса, ввозимого из Китая, заявил Sputnik технолог одной из столичных компаний по производству мясных изделий Сергей Бадов.
Как сообщается в отчете Национального статистического комитета, только за сентябрь количество привозного мяса снизилось в 128 раз.
Однако с момента введения правил ЕАЭС стоимость колбасных изделий резко не возрастала: с июля она поднялась на 12 сомов. Таким образом, среднестатистическая полукопченая колбаса сейчас стоит 345 сомов за килограмм, а вареная — 312.
По мнению Сергея Бадова, цена продукции повысится примерно на треть.
"Мясо из Китая стоило в три-четыре раза дешевле отечественного. Наша компания изначально занималась производством колбасы из кыргызстанского мяса, а теперь и остальные фирмы должны либо переходить на более дорогое отечественное сырье, либо ввозить китайское как контрафакт", – отметил он.
Увеличение цены покупатели ощутят не так резко, так как запасов сырья из Китая может хватить на долгое время, полагает технолог. По данным Нацстаткома, в октябре кыргызстанские предприниматели произвели 257 тонн колбасы, что на 40 тонн меньше, нежели годом ранее.