Международных "дней чего-нибудь" как-то вдруг стало очень много. Иногда даже кажется, что больше, чем самих дней в году. Тут и там в лентах соцсетей мелькают непонятные даты, сливающиеся в какой-нибудь очередной всеобщий день поцелуя коалы-альбиноса в левое ухо. И история праздника прилагается, и эмодзи с коалой наверняка найдется.
То ли дело более-менее понятные праздники: вот, например, День объятий. Празднуй не хочу, только нужно следовать инструкции – если размах не ограничивается тем, чтобы обнять подругу-друга, стоит учесть сегодняшние реалии. Словом, если вы собрались идти обниматься с кем ни попадя, допустим, в Бишкеке, нужно для начала хорошенько все взвесить.
Например, вы решили просто так обнять прохожего.
Ожидания: вселенская доброта, миру – мир, все люди – братья, почему бы нам просто не обняться. Подходите к человеку, здороваетесь, извиняетесь, коротко объясняете, в чем дело, активно используете жесты, показываете в телефоне открытую вкладку с Википедией, смеетесь, опять извиняетесь, уверяете, что вы не пьяны, это просто душевный порыв, и сердце у вас большое, как у кита, а человеку настроение хорошее на весь день.
Реальность: несколько вариантов развития событий. Первый и безобидный – от вас шарахаются в сторону и, торопясь, уходят. Второй – то же самое, но в качестве дополнения вас посылают по известному маршруту, указав дополнительно, кто вы есть и почему вам следует обратиться к психиатру или пойти поспать. Третий – вы обнимаете дорожный столб, пытаясь подняться после хорошего хука в челюсть. С праздником тебя, столб, ведь это праздник всего живого и неживого. Дай-ка я тебя покрепче обниму или лучше полежу, посмотрю, какое безоблачное сегодня небо над столицей.
Например, вы решили обнять кассира в супермаркете.
Реальность: сидя среди просроченных продуктов, тележек, ящиков и коробок, пытаетесь объяснить охраннику и подоспевшей как нельзя кстати милиции, что хотели сказать своим поступком, что можете дыхнуть, что на работе за вас все скажут только хорошее, а проблем вам совсем не нужно. И на гитаре вы бы сыграли – у Шевчука же есть вот это "ла-ла-лаа-ла, дай-ка, брат, тебя обнять…". Это просто праздник такой. Международный.
Например, вы решили обнять водителя маршрутки.
Ожидания: выждав нужную остановку перед светофором, желательно в пробке, чтобы надежнее и шоферу не мешать, вы вдруг присаживаетесь по-свойски рядом с ним, крякнув залихватски: мол, да-а-а, тяжко так целый день мотаться по городу, люди сейчас пошли неблагодарные. А вы вот молодец, сразу видно, профессионал, байке. Рахмат вам от души.
И лезете обнять весь силуэт в засаленной безрукавке вместе с креслом, насколько рук хватит. Попутчики одобрительно смеются, вы им подмигиваете, водитель заламывает кепку на затылок и немногословно благодарит вас. В маршрутке царит атмосфера родного дома.
В общем, можно продолжать, приводя примеры с кем угодно – детьми во дворе, незнакомой девушкой, соседом, патрульным милиционером, врачом поликлиники… Расклад получается, так или иначе, не радужный. Если только вы не обладаете бешеной харизмой, способностью убеждать, прорезать кометой убеждения толстокорые умы случайных людей, чтобы не попасть в травмпункт или РОВД.
Так что, решив пообниматься просто так, нужно подумать. А как это, казалось бы, просто и понятно: человек хочет обнять человека. Без подоплек, без буклетов, листовок, махинаций, обмана, пьяного угара. Просто взять и обнять, даже слишком близко не прижиматься, так, по плечу похлопать, сказать что-то хорошее. Ан нет. Реальности ответ.
Попытаться, конечно, можно, но, вероятно, лучше все-таки обнять кого-то из тех, кому ничего не нужно объяснять, – родных, знакомых, любимых, приятелей, членов семьи, коллег и так далее. Хотя… Если без причины вы делаете это не так уж часто, то и в этом случае, может быть, придется объяснить. "Просто так" сегодня не так уж просто. Обнимайтесь чаще и больше, только не надоедайте. А если решено идти обнимать других – ну что ж, мы вас предупредили, а там как получится.