Своими историями со Sputnik Кыргызстан поделились шеф-кондитеры и шеф-повары, которым, несмотря на сравнительно молодой возраст, удалось создать свои мини-"сладкие" фабрики.
Кстати, главный обывательский миф разрушен: не всегда шеф-повар или шеф-кондитер — это круглый и веселый человечек, который порхает по кухне, легко печет коржи, готовит вкусные кремы и красиво украшает торты. В реальности работа любого повара одна из самых физически тяжелых и неблагодарных профессий — работа в сильно нагретом помещении, обязательное присутствие вдохновения, рабочий день по 12-14 часов в сутки. К тому же "спасибо" им тоже редко кто говорит, вспоминают лишь тогда, когда суп недосолен или соус не тот.
Олег Кувшинов, 33 года — шеф-повар и владелец магазина сладостей
— Идея производить сладости и открыть магазин появилась четыре года назад. Тогда я проходил курсы повышения квалификации в Германии. Ассортимент шоколадных изделий в немецких магазинах меня поразил и вдохновил на создание "шоколадного" бизнеса в Кыргызстане.
Я не просто гулял по улицам и заглядывал в лавки, а в течение двух недель изучал европейскую систему изготовления шоколадных десертов, буквально проникнув на кухню одного из германских заведений.
Вернувшись на родину, принялся за реализации своей идеи. И первая трудность, с которой я столкнулся, — это отсутствие настоящего шоколада и нужного мне оборудования. Пришлось искать поставщиков и заказывать все из Европы. Это и был мой первый вклад в дело — покупка 15 килограммов шоколада разных видов, формочек и гранитного стола. Спустя некоторое время арендовал небольшой цех.
Дальше мне предстояло в совершенстве освоить технику темперирования шоколада и разработать свой оригинальный дизайн, рецепты и привлечь первых клиентов.
Стоит отметить, что я не открывал огромную шоколадную фабрику — это своего рода хэнд-мэйд бизнес — минимум средств и вложений. Первое время рекламировал свои сладости в Интернете, а сейчас открыл магазин с огромным ассортиментом изделий из шоколада. К тому же теперь у меня есть партнер. Его помощь позволяет мне совмещать работу в магазине с курированием четырех ресторанных заведений.
Азиз Касымов, 30 лет — шеф-кондитер и владелец кондитерского дома
— Я долгое время работал в различных гастрономических заведениях и воспитал немало хороших поваров, которые сейчас могут претендовать на звание лучших.
По образованию я шеф-кондитер, поэтому идея открыть павильон сладостей так или иначе жила в моей голове. Поваром я стал совершенно случайно, также случайно открыл и свою кондитерскую. Сначала я просто сдавал свои десерты в магазины, а немного поднакопив, открыл кондитерский дом. Кстати, эти деньги думал потратить на отпуск.
Первое время было очень сложно — ледяное и необорудованное помещение и минимальный ассортимент. От банкротства спасла параллельная работа в столовой. Тогда у меня были всего один миксер за 300 долларов, одна духовка и 300 тысяч сомов пока еще неоправданных вложений в оборудование и 120 тысяч — в ингредиенты для сладостей.
Только через полгода я начал работать в плюс, а у кондитерского дома появились постоянные клиенты. О нас узнали без какой-либо рекламы, а лишь благодаря уникальности сладостей, приготовленных по-домашнему. Кстати, мы продаем и готовые обеды для тех, кто устал от кондитерки.
Кроме меня, в кондитерской работают еще пять человек, но все равно почти весь процесс от выпечки до торговли лежит на мне и моей супруге Рузанне, которая часто стоит за прилавком.
Мне нравится общаться с посетителями — они делятся мнением, а кто-то даже дает рецепты. А я не боюсь экспериментировать и смело принимаю их предложения.
Помню слова одного туриста из Франции, который как-то заходил к нам и пробовал торт "Наполеон". Тогда он гордо заметил: "Вы можете гордиться своим наполеоном!".
В планах открытие нового заведения, у посетителей которого будет возможность не только купить вкусный торт или булочки, но и провести приятный вечер за вкусным ужином.