"Сладкий" бизнес в Кыргызстане: истории любимых кондитерских Бишкека

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе мы узнали истории людей, без труда которых день рождения не был бы таким ожидаемым праздником, улыбки на лицах появлялись бы гораздо реже, а понятий "вкусовое наслаждение" и "эстетический продукт" мы бы и вовсе не знали.

Своими историями со Sputnik Кыргызстан поделились шеф-кондитеры и шеф-повары, которым, несмотря на сравнительно молодой возраст, удалось создать свои мини-"сладкие" фабрики.

Кстати, главный обывательский миф разрушен: не всегда шеф-повар или шеф-кондитер — это круглый и веселый человечек, который порхает по кухне, легко печет коржи, готовит вкусные кремы и красиво украшает торты. В реальности работа любого повара одна из самых физически тяжелых и неблагодарных профессий — работа в сильно нагретом помещении, обязательное присутствие вдохновения, рабочий день по 12-14 часов в сутки. К тому же "спасибо" им тоже редко кто говорит, вспоминают лишь тогда, когда суп недосолен или соус не тот.

Олег Кувшинов, 33 года — шеф-повар и владелец магазина сладостей

— Идея производить сладости и открыть магазин появилась четыре года назад. Тогда я проходил курсы повышения квалификации в Германии. Ассортимент шоколадных изделий в немецких магазинах меня поразил и вдохновил на создание "шоколадного" бизнеса в Кыргызстане.

© Фото / предоставлено Олегом КувшиновымШеф-повар и владелец магазина сладостей Олег Кувшинов
Молодые предприниматели Бишкека - Sputnik Кыргызстан
Шеф-повар и владелец магазина сладостей Олег Кувшинов

Я не просто гулял по улицам и заглядывал в лавки, а в течение двух недель изучал европейскую систему изготовления шоколадных десертов, буквально проникнув на кухню одного из германских заведений.

Вернувшись на родину, принялся за реализации своей идеи. И первая трудность, с которой я столкнулся, — это отсутствие настоящего шоколада и нужного мне оборудования. Пришлось искать поставщиков и заказывать все из Европы. Это и был мой первый вклад в дело — покупка 15 килограммов шоколада разных видов, формочек и гранитного стола. Спустя некоторое время арендовал небольшой цех.

Дальше мне предстояло в совершенстве освоить технику темперирования шоколада и разработать свой оригинальный дизайн, рецепты и привлечь первых клиентов.

Кто в соцсетях нас бесит, или Почему Кыргызстану надо стать "пандочкой"
Я работал над всем этим один, поэтому с названием особо не заморачивался, выбрав свою фамилию, давно известную в гастрономических кругах. Я ведь титулованный шеф-повар.

Стоит отметить, что я не открывал огромную шоколадную фабрику — это своего рода хэнд-мэйд бизнес — минимум средств и вложений. Первое время рекламировал свои сладости в Интернете, а сейчас открыл магазин с огромным ассортиментом изделий из шоколада. К тому же теперь у меня есть партнер. Его помощь позволяет мне совмещать работу в магазине с курированием четырех ресторанных заведений.

Азиз Касымов, 30 лет — шеф-кондитер и владелец кондитерского дома

— Я долгое время работал в различных гастрономических заведениях и воспитал немало хороших поваров, которые сейчас могут претендовать на звание лучших. 

По образованию я шеф-кондитер, поэтому идея открыть павильон сладостей так или иначе жила в моей голове. Поваром я стал совершенно случайно, также случайно открыл и свою кондитерскую. Сначала я просто сдавал свои десерты в магазины, а немного поднакопив, открыл кондитерский дом. Кстати, эти деньги думал потратить на отпуск. 

© Sputnik / Табылды КадырбековШеф-кондитер и владелец кондитерского дома Азиз Касымов
Молодые предриниматели Бишкека - Sputnik Кыргызстан
Шеф-кондитер и владелец кондитерского дома Азиз Касымов

Первое время было очень сложно — ледяное и необорудованное помещение и минимальный ассортимент. От банкротства спасла параллельная работа в столовой. Тогда у меня были всего один миксер за 300 долларов, одна духовка и 300 тысяч сомов пока еще неоправданных вложений в оборудование и 120 тысяч — в ингредиенты для сладостей.

Только через полгода я начал работать в плюс, а у кондитерского дома появились постоянные клиенты. О нас узнали без какой-либо рекламы, а лишь благодаря уникальности сладостей, приготовленных по-домашнему. Кстати, мы продаем и готовые обеды для тех, кто устал от кондитерки.

Модель и телеведущая Айжамал Осмонова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Бизнес в Кыргызстане: истории тех, кто зарабатывает на красоте
Но даже сейчас, когда магазин стал популярен не только у жителей соседних домов, но и у иностранных туристов и простых прохожих, я не расслабляюсь. Работу над Авторским кондитерским домом веду почти круглосуточно. Мой день начинается в четыре утра с выпечки для завтрака хлеба разных сортов, круассанов, полюбившихся клиентам и блинчиков. 

Кроме меня, в кондитерской работают еще пять человек, но все равно почти весь процесс от выпечки до торговли лежит на мне и моей супруге Рузанне, которая часто стоит за прилавком.

Мне нравится общаться с посетителями — они делятся мнением, а кто-то даже дает рецепты. А я не боюсь экспериментировать и смело принимаю их предложения.

Помню слова одного туриста из Франции, который как-то заходил к нам и пробовал торт "Наполеон". Тогда он гордо заметил: "Вы можете гордиться своим наполеоном!".

В планах открытие нового заведения, у посетителей которого будет возможность не только купить вкусный торт или булочки, но и провести приятный вечер за вкусным ужином.

Лента новостей
0