"Сладкий" бизнес в Кыргызстане: истории любимых кондитерских Бишкека

© Sputnik / Табылды КадырбековСладости в тарелке. Архивное фото
Сладости в тарелке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
На этой неделе мы узнали истории людей, без труда которых день рождения не был бы таким ожидаемым праздником, улыбки на лицах появлялись бы гораздо реже, а понятий "вкусовое наслаждение" и "эстетический продукт" мы бы и вовсе не знали.

Своими историями со Sputnik Кыргызстан поделились шеф-кондитеры и шеф-повары, которым, несмотря на сравнительно молодой возраст, удалось создать свои мини-"сладкие" фабрики.

Кстати, главный обывательский миф разрушен: не всегда шеф-повар или шеф-кондитер — это круглый и веселый человечек, который порхает по кухне, легко печет коржи, готовит вкусные кремы и красиво украшает торты. В реальности работа любого повара одна из самых физически тяжелых и неблагодарных профессий — работа в сильно нагретом помещении, обязательное присутствие вдохновения, рабочий день по 12-14 часов в сутки. К тому же "спасибо" им тоже редко кто говорит, вспоминают лишь тогда, когда суп недосолен или соус не тот.

Олег Кувшинов, 33 года — шеф-повар и владелец магазина сладостей

— Идея производить сладости и открыть магазин появилась четыре года назад. Тогда я проходил курсы повышения квалификации в Германии. Ассортимент шоколадных изделий в немецких магазинах меня поразил и вдохновил на создание "шоколадного" бизнеса в Кыргызстане.

© Фото / предоставлено Олегом КувшиновымШеф-повар и владелец магазина сладостей Олег Кувшинов
Молодые предприниматели Бишкека - Sputnik Кыргызстан
Шеф-повар и владелец магазина сладостей Олег Кувшинов

Я не просто гулял по улицам и заглядывал в лавки, а в течение двух недель изучал европейскую систему изготовления шоколадных десертов, буквально проникнув на кухню одного из германских заведений.

Вернувшись на родину, принялся за реализации своей идеи. И первая трудность, с которой я столкнулся, — это отсутствие настоящего шоколада и нужного мне оборудования. Пришлось искать поставщиков и заказывать все из Европы. Это и был мой первый вклад в дело — покупка 15 килограммов шоколада разных видов, формочек и гранитного стола. Спустя некоторое время арендовал небольшой цех.

Дальше мне предстояло в совершенстве освоить технику темперирования шоколада и разработать свой оригинальный дизайн, рецепты и привлечь первых клиентов.

Кто в соцсетях нас бесит, или Почему Кыргызстану надо стать "пандочкой"
Я работал над всем этим один, поэтому с названием особо не заморачивался, выбрав свою фамилию, давно известную в гастрономических кругах. Я ведь титулованный шеф-повар.

Стоит отметить, что я не открывал огромную шоколадную фабрику — это своего рода хэнд-мэйд бизнес — минимум средств и вложений. Первое время рекламировал свои сладости в Интернете, а сейчас открыл магазин с огромным ассортиментом изделий из шоколада. К тому же теперь у меня есть партнер. Его помощь позволяет мне совмещать работу в магазине с курированием четырех ресторанных заведений.

Азиз Касымов, 30 лет — шеф-кондитер и владелец кондитерского дома

— Я долгое время работал в различных гастрономических заведениях и воспитал немало хороших поваров, которые сейчас могут претендовать на звание лучших. 

По образованию я шеф-кондитер, поэтому идея открыть павильон сладостей так или иначе жила в моей голове. Поваром я стал совершенно случайно, также случайно открыл и свою кондитерскую. Сначала я просто сдавал свои десерты в магазины, а немного поднакопив, открыл кондитерский дом. Кстати, эти деньги думал потратить на отпуск. 

© Sputnik / Табылды КадырбековШеф-кондитер и владелец кондитерского дома Азиз Касымов
Молодые предриниматели Бишкека - Sputnik Кыргызстан
Шеф-кондитер и владелец кондитерского дома Азиз Касымов

Первое время было очень сложно — ледяное и необорудованное помещение и минимальный ассортимент. От банкротства спасла параллельная работа в столовой. Тогда у меня были всего один миксер за 300 долларов, одна духовка и 300 тысяч сомов пока еще неоправданных вложений в оборудование и 120 тысяч — в ингредиенты для сладостей.

Только через полгода я начал работать в плюс, а у кондитерского дома появились постоянные клиенты. О нас узнали без какой-либо рекламы, а лишь благодаря уникальности сладостей, приготовленных по-домашнему. Кстати, мы продаем и готовые обеды для тех, кто устал от кондитерки.

Модель и телеведущая Айжамал Осмонова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Бизнес в Кыргызстане: истории тех, кто зарабатывает на красоте
Но даже сейчас, когда магазин стал популярен не только у жителей соседних домов, но и у иностранных туристов и простых прохожих, я не расслабляюсь. Работу над Авторским кондитерским домом веду почти круглосуточно. Мой день начинается в четыре утра с выпечки для завтрака хлеба разных сортов, круассанов, полюбившихся клиентам и блинчиков. 

Кроме меня, в кондитерской работают еще пять человек, но все равно почти весь процесс от выпечки до торговли лежит на мне и моей супруге Рузанне, которая часто стоит за прилавком.

Мне нравится общаться с посетителями — они делятся мнением, а кто-то даже дает рецепты. А я не боюсь экспериментировать и смело принимаю их предложения.

Помню слова одного туриста из Франции, который как-то заходил к нам и пробовал торт "Наполеон". Тогда он гордо заметил: "Вы можете гордиться своим наполеоном!".

В планах открытие нового заведения, у посетителей которого будет возможность не только купить вкусный торт или булочки, но и провести приятный вечер за вкусным ужином.

Лента новостей
0