00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
ОГО! Люди и события, которые не оставили нас равнодушными
16:04
44 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
20:00
5 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
4 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Кеменгер
Өлкөдө педагог-музыканттар жетишпейт. Кадрлар кантип даярдалууда?
15:04
53 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
18 мин
Жума жыйынтыгы
Аапта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:18
49 мин
Между строк
Почему книги важнее экранизаций: мнение Посла Кыргызстана во Франции
18:07
50 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Вопрос профессионалу: как побаловать семью долмой?

© flickr.com / Lesya DolykДолма - мясной фарш, сваренный в маринованных виноградных листьях, - одно из блюд национальной армянской кухни. Архивное фото
Долма - мясной фарш, сваренный в маринованных виноградных листьях, - одно из блюд национальной армянской кухни. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Яичницей и покупными пельменями сейчас никого не удивишь. Пора подниматься на новый уровень кулинарии!

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Когда вы где-то в гостях или в кафе едите долму, возникает ли у вас чувство, что такой шедевр самостоятельно никогда не приготовить? Если да, то читайте дальше. Нет, мы не знаем, как приготовить идеальную долму.

Это знает повар Данияр Деркембаев:

— На Кавказе в каждой семье свой рецепт долмы. Так, например, в Баку для приготовления этого блюда используют не только виноградные листья, но и капусту, а также нежные листья инжира. В качестве начинки используются рис, мясо, а иногда некоторые виды рыбы. 

Вопрос профессионалу: как сделать лагман, как в кафе?
Кроме того, большое распространение получили вегетарианские виды долмы. Их начиняют баклажанами, помидорами и сладким болгарским перцем. Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. 

Для приготовления долмы вам не обязательно искать виноградник — сегодня приобрести маринованные виноградные листья можно во многих турецких магазинах. Необходимо только залить их перед приготовлением блюда на 4 часа холодной водой, чтобы уменьшить содержание соли и кислоты.

Итак, перейдем к моему рецепту.

На 4 порции понадобятся:

  • виноградные листья — 50 штук
  • фарш (мясной) — 400 граммов
  • лук репчатый — 1 головка
  • томаты — 100 граммов
  • рис — 70 граммов
  • чеснок — 1 зубчик
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • зелень петрушки, укропа, кинзы (кориандр)
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 100 граммов
  • натуральный йогурт — 200 миллилитров
  • перетертые помидоры — 200 граммов
  • бульон — 200 миллилитров
  • соль, черный перец, по вкусу измельченный чеснок.

Способ приготовления

Промыть и очистить от черешков виноградные листья. Они должны быть молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее и могут оказаться жесткими при приготовлении, поэтому выбирайте светло-зеленые. 

Покупатель в отделе молочных продуктов гипермаркета. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Вопрос профессионалу: чем заменить любимые продукты, чтобы не толстеть?
Бланшируйте листья, обдав их кипятком, и оставьте в воде на несколько минут. Затем горячую воду нужно слить и тут же залить листья холодной водой, добавив несколько капель лимонной кислоты или уксуса. Через несколько минут слейте холодную воду и обсушите листья салфеткой.

Подготовьте мясной фарш — бараний, говяжий или из смеси говядины и свинины. Далее необходимо мелко покрошить репчатый лук, изрубить промытую зелень и чеснок, снять с помидора кожицу, предварительно надрезав ее сверху крестом и обдав кипятком. 

После этого нужно порезать помидор на небольшие кубики. Рис следует отварить до полуготовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Все подготовленные ингредиенты смешать с фаршем, добавить мускатный орех, 2 столовые ложки бульона, соль и перец.

Теперь можно приступить к формированию долмы.

На гладкую сторону листа выложите приготовленный фарш и сверните подобно голубцам.

Долму легко сварить на пару. В этом случае время приготовления составит 25 минут. 

Соус нужно подать к готовому блюду.

Лента новостей
0