БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. Спикер парламента Турции Исмаил Кахраман заявил, что новая конституция страны не должна быть светской и необходимо принять поправки согласно исламским принципам. Это заявление вызвало резкую критику со стороны оппозиции.
Позднее премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что в новой конституции Турции светский характер государства будет сохранен.
Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока кандидат исторических наук Гумер Исаев в эфире радио Sputnik отметил, что громкие заявления со стороны непервостепенных турецких политиков говорят о том, что они направлены на отвлечение от более серьезных и куда более насущных вопросов.
"Куда более важны грядущий референдум и изменения в конституции, которые направлены на усиление позиций президента Эрдогана. Это отвлекающий маневр, например от курдской проблемы. Ведь изменения положений, связанных с религией, всегда вызывают резонанс в обществе", — сказал Исаев.
Это своеобразное зондирование почвы в контексте куда более серьезных начинаний, считает эксперт. В Турции присутствуют и светские, и религиозные силы, но такие заявления не стоит отождествлять с процессом недемократизации, которая происходит в последнее время в стране, — это и давление на СМИ, и скандалы, связанные с выражением мнений.
"Скорее всего, консерватизация общества просто используется Эрдоганом и его окружением. Просто под прикрытием исламизации реализуются амбиции турецкого лидера в обеспечении своей полной власти", — сказал эксперт.
Сам по себе процесс исламизации не несет угроз и не может повлиять в полной мере на политический процесс в Турции, которая и так по определению является исламской страной, резюмировал Исаев.
"В Турции подавляющее большинство жителей мусульмане, при этом есть и шииты, и сунниты. Но только десять процентов из них изъявляют желание жить по шариату, а почти 80 являются сторонниками умеренного ислама", — сказал он, выступая на радио Sputnik.
То есть никто в Турции, по крайней мере в ближайшее время, не пойдет на насилие в отношении людей с другим вероисповеданием. Хотя, что будет на практике, пока не понятно, заключил эксперт.