— А почему я? Я читала ваши интервью… Разве из меня можно "вытащить" какие-то интересные факты? И надо ли?
— Давайте попробуем. Вам не нравится давать интервью?
— Когда я только-только начинала, это было нужно. А сейчас я работаю тихо. Дел у меня много, отвлекаться некогда. Я ведь и так на телевидении. Те, кто его смотрит, знают, что я телеведущая. А те, кто не смотрит, спокойно начинают утро и без моего приветствия.
— Но ведь самая прогрессивная аудитория потихоньку перетекает в Интернет. У многих даже телевизоров нет за ненадобностью…
— Если кто-то меня не знает, то, возможно, им это и не надо. Кстати, можно во время интервью одновременно впечатывать ответы. Это так удобно и быстро!
— Да, но собеседнику, наверное, не так комфортно беседовать с человеком, который судорожно бьет по клавишам…
— Приходится чем-то жертвовать. Но время это экономит капитально. Впрочем, это ваше интервью, вам решать.
— Продолжим. В чем разница между кыргызстанским телезрителем и интернет-пользователем?
— Если мы говорим о ТВ-аудитории, то это односторонняя связь. Максимум ты разговариваешь с человеком, когда он звонит в надежде что-то выиграть. Зритель может сидеть перед телеком на диване, есть попкорн и, если ему что-то не понравится, просто переключить канал. Вот и вся коммуникация! А ты как ведущий должен создать ему максимальный эффект присутствия и общения именно с ним.
Интернет-аудитории проще высказать звезде, певцу, телеведущей, спортсмену свое мнение: поставить лайк, написать комментарий. Можно даже вступить с человеком в дискуссию.
— Часто ли вы получаете отзывы от благодарных зрителей?
Что касается меня, то мой стиль ведения шоу никогда сильной критике не подвергали. Может, я, конечно, что-то забыла, но острой критики не припомню. Прекрасно понимаю, что я не теледива, не телезвезда, не веду программу в прайм-тайм. Не так много людей включают утром телевизор. Я просто хорошо делаю свою работу и получаю кайф от эфира.
— А вы сами-то включаете? У вас он в принципе есть?
— Есть, но для того, чтобы вечерком посмотреть на большом экране серию любимого фильма или сериала из Интернета. Это банально, но, наверное, мало у кого есть время смотреть телевизор.
— Что вам говорят, если узнают вас на улице?
— Однажды меня остановил мужчина очень представительного вида в костюме, схватив меня за руку. Кстати, я очень не люблю, когда ко мне прикасаются незнакомые люди. Он стал что-то мне выговаривать по поводу уволенного сотрудника, объяснять какие-то свои мысли относительно освещения работы Жогорку Кенеша. Нужно понимать, что в твоем лице зритель зачастую видит весь канал, и не важно, что ты про политику не говоришь ни слова.
— Кто вас смотрит?
— В основном, судя по звонкам, — пенсионеры, домохозяйки, студенты.
— Наверное, наш телезритель избалован российскими каналами, где крутятся бешеные по местным меркам деньги. Естественно, нашим телевизионщикам за ними не угнаться.
Я не вижу смысла оправдываться. Все знают, какой у нас уровень экономики, политики. Странно при таком социальном уровне требовать Джимми Фэллона на КТРК.
Тем не менее наши журналисты делают действительно неплохие программы. О Кыргызстане никто не расскажет так, как мы сами, и мы можем дать аудитории такой ракурс, который поймет только наш зритель.
— Наверное, многие девочки хотели бы оказаться на вашем месте. Это же здорово: сидишь вся такая красивая, а тебя еще и камеры снимают. Слава, популярность…
— Моя работа не дает мне бешеной популярности. Я не знаю, хочет ли кто-то быть на моем месте. Разве что любители засветиться в эфире. Что в этом такого? Сейчас пройду по улице — никто не обернется. Может, даже люди больше знают меня как блогера.
Иногда мне кажется, что я нахожусь в перманентном состоянии стресса — хорошего такого, который держит в тонусе и не дает расслабляться.
— Как вы попали на ТВ?
— Я примерно с пятого класса знала, что буду работать в медиасфере. Потом была работа в газете, пресс-клуб, Kloop, Internews. Это было кайфово — насыщенный график, увлекательная суета, максимум обучающей информации!
Как я попала на ТВ? Я собиралась на сеанс в кино, когда позвонила знакомый редактор и сказала, что проходит кастинг в утреннюю программу. Сначала я не верила. Думала, туда попадут знакомые сотрудников канала или стажеры. На тот момент мой опыт ограничивался полугодовым ведением программы "Матрица" от казахстанского представительства "Интерньюс Нетуорк".
Но я все-таки пошла, поприкалывалась перед камерой и забыла. А потом меня позвали. Теперь для меня эфир — это заряд бодрости, побег от рутины.
— В самом деле?!
— А почему вы так удивляетесь?
— Не знаю, это же страшно… Столько людей смотрит!
Например, одна женщина… Виктория. Она уже несколько раз приносила нам всякие булочки-пампушки, подкармливает всю команду. Другие люди часто звонят, советы дают. Есть один полковник Кудасов, которого мы узнаем по хриплому голосу.
Я хотела бы еще и на радио поработать, но времени не хватает, да и дикция неидеальная.
— Какие качества необходимы для того, чтобы работать на отечественном телевидении?
— Фотогеничность и "дружба" с камерой. Мне вообще кажется, что пора уже перестать бояться камер. Сейчас ведь все делают селфи, снимают себя для соцсетей. Когда люди приходят на кастинг с желанием стать телезвездой, а потом начинают стесняться, мне это кажется странным.
— Вы заранее прописываете себе текст?
— Нет, но у меня есть информация, на которую нужно опираться. Главное, чтобы эфир был интересным и информативным. Ты должен уважать аудиторию, и забивать время черт знает чем нельзя.
— Такие утренние передачи есть и на КТРК, и на "5 канале", и на НБТ. Даже на "Пирамиде" открылись. Чем вы отличаетесь от остальных?
— Что у нас хорошего? В "УтроLive" классная картинка, очень красивая студия, прям тащусь от нее! У нас опытная команда операторов, режиссеров, звукачей. Я знаю, что если уж кто-то из нас ошибется, то, скорее всего, это буду именно я. За остальных я спокойна. За соведущих говорить не буду, у всех, наверное, свои цели и интерес.
От гостей, которые к нам приходят, часто слышу, что на других каналах бывают ведущие-снобы. Они воспринимают все как должное: "Пришли? Ну, рассказывайте!".
Мы же понимаем, что каждый гость — источник информации. Никогда не знаешь, где ты столкнешься с этими людьми. Ты можешь понадобиться им, а они — тебе. Люди сделали тебе одолжение — пришли так рано и помогают делать эфир лучше.
— Было ли когда-нибудь такое, что гость вам откровенно не нравится?
А на ТВ просто иногда приходили люди, которых я лично не считала интересными. Однако правила таковы: ведущий может понимать, что гость не блещет интеллектом или рассказывает все не совсем так, как есть на самом деле, но телезрители не должны догадаться о его личном мнении. Нельзя допускать, чтобы гость из-за тебя выглядел смешным, хотя нужно иметь свою позицию.
— Часто зрители ведущую не слушают, а разглядывают. Для кого-то ваши туфли интереснее всех ваших речей. Как вы подбираете гардероб?
— Я обычно надеваю на работу примерно то, что ношу в обычной жизни, только подбираю нарядные аксессуары. Есть еще один момент: в эфире надо обязательно появляться на каблуках. А сейчас из-за ритма работы я предпочитаю комфортную обувь. Поэтому я всегда хожу с рюкзаком и, наверное, выгляжу очень загруженной.
В эфире есть определенные правила: одежда не должна быть того же цвета, что диван или стена; не подойдут вещи и в мелкую полоску — у зрителя не должно рябить в глазах.
Еще я против вульгарности. Короткие юбки и декольте на утреннем эфире неуместны. Благо, у нас есть на кого равняться: на всех российских каналах гардероб подбирают стилисты. Мы же пока опираемся на свой вкус и видение своего образа.
— На телевидении по сравнению с другими СМИ обычно не самая высокая зарплата. То есть я могу сделать вывод, что деньги в вашей жизни не так уж важны?
— Хочу внести ясность: сейчас я выхожу в эфир раз в неделю и провожу там всего три часа. После программы я иду на основную работу.
Сегодня я работаю с UNIСEF параллельно по двум проектам. Иногда пишу для журнала, чтобы не забыть, как это делается. В общем, я не расцениваю телевидение как источник заработка.
— Еще вы ведете блог, который назвали "марципановым". Почему, собственно, марципан, эта миндальная вкусняшка?
Я вела блог, который был как личный дневник. Там не было ничего сложного, политического. Потом я узнала, что многих он цеплял из-за откровенности. В таком юном возрасте пишешь без цензуры. Тогда все душевные раны заживали быстро, и я была клубком позитива…
Случался и профит: как-то раз читатели передали мне бельгийский шоколад, еще картины передавали, мои портреты. Однажды из Москвы цветные шнурки передали — я тогда любила носить кеды с разноцветными шнурками. Ну, мне было лет 19, так мало требовалось для счастья.
— Скорее всего, наряду с позитивными откликами вы встречали и негативные. Вас это не коробило? Вот открываешь людям душу, а они грязи туда накидают…
— Хейтеры были всегда. Признаюсь, на троллинг я велась на раз-два. Кипятилась, температурила, мне всегда надо было что-то кому-то доказать. Меня сильно обижало чужое мнение, хотелось всех переубедить. Но потом как-то прошло. Думаю, с возрастом это проходит. Да и вообще меня не волнует пресловутое "эл эмне дейт?".
Банально кто-то тебе завидует, кому-то ты просто не нравишься. Некоторых раздражает позитив. Меня всегда удивляло, почему люди, которым ты ничего не сделала, тихо тебя ненавидят. Девушка вообще может ненавидеть меня только потому, что я девушка. Так уж мы устроены — все можем дорисовать и додумать.
— Вы не блокируете особо рьяных?
— Иногда, особенно графоманов. Тех, кто учит меня, какой должна быть кыргызская девушка, как я должна думать, что я должна делать. Просто раздражают бесконечные уведомления. Я не считаю, что это плохо. Это твое право выбрать, с кем общаться. Тем более сейчас я не хочу быть везде.
— Сейчас слово "блогер" стало каким-то ругательным. Что-то типа недожурналиста. Не находите?
— Блогер блогеру рознь. Есть блогеры–популисты. Я понимаю людей, которые пишут большие посты, чтобы решить проблему или хотя бы привлечь к ней внимание.
Допустим, человек пишет что-то типа "расизм — это плохо". И люди ставят лайки просто потому, что расизм — это плохо. Я не понимаю, зачем пишут такие банальности! Такой популизм меня просто убивает. Да, это плохо, но ты конкретный случай расизма предотвратил? Или: "мужчины перевелись", — а ты вообще хоть знаешь, как они должны выглядеть? Посты для того, чтобы показать всем, какой ты молодец, — дифирамб в свой адрес, в адрес своего имхо.
— Когда вы видите начинающих журналистов, о чем думаете?
— Меня радует, когда я вижу неленивых новичков. Современные студенты — молодцы, очень амбициозны. Они на раз-два делают сайт, могут спокойно смонтировать видео в телефоне. Но когда я вижу, что человек элементарно не проверяет информацию, даже не готов поднять трубку, чтобы обзвонить кого-то, это меня коробит.
— Вы не боитесь, что эти молодые-креативные займут ваше место?
— Я самая старенькая из тех, кто остался от первого состава "УтроLive". За три года почти все сменились. Но я не тиран по отношению к новичкам. Я вообще не понимаю, когда кто-то начинает "звездеть".
С людьми всегда надо говорить по-человечески. Я не смею относиться к другим брезгливо. Если человек ведет какую-то утреннюю программу или какие-то скетчи, это не значит, что он сделал достаточно, чтобы возвыситься над другими.
О'кей, если ты мать Тереза или спас сотню человек, то ты имеешь права какое-то время смотреть на остальных свысока. Шучу, не имеешь.
Конкуренции не боюсь. Придет время, и я на найду другую работу-хобби, а кого-то возьмут вместо меня. Я не хочу всю жизнь вести утреннюю программу.
— Чего не хватает современной медиасфере?
— У нас мало узкоспециализированных журналистов. Мало кто может хорошо написать, например, на тему сельского хозяйства или каких-то специфических сфер.
— В какой рейтинг самых-самых вы хотели бы попасть?
Я попадала в какие-то непонятные категории, например, в список популярных пар. Это все прикольно, но у нас каждый журнал, компания штампуют такие рейтинги.
— А если возьмем гипотетический самый честный рейтинг, куда бы вы хотели попасть?
— Любой журналист, даже самый паршивенький, мечтает о Пулитцеровской премии. Но учитывая, что я не делаю аналитические материалы, не освещаю экономику или военное дело, то… даже не знаю. Пока у меня скромные запросы, получать кайф от хорошо выполненной работы и вносить свой скромный вклад в семейный бюджет.